Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак предлагает внести изменения в Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Об этом, как сообщает пресс-служба ВР, говорится в его письме, адресованном руководителям парламентских фракций.

«Судебная практика показала, что этот закон не может быть реально использован в течение десяти дней со дня вступления в силу, а именно – до 4 января 2014 года включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства», - отметил Рыбак.

По его словам, еще больше усложняет ситуацию то, что большинство положений закона имеет неконкретный характер. «Не названы субъекты освобождения от ответственности, нет перечня уголовных и административных правонарушений, за совершение которых лица освобождаются от ответственности, эта обязанность возлагается на неопределенные «уполномоченные органы», - объяснил председатель ВР.

По его мнению, проект должен предусматривать освобождение от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных им лиц, которым сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины при условии, что такие преступления совершены ими до 26 декабря 2013 года включительно и связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 года.

«Органы досудебного расследования должны закрыть уголовные производства, начатые в связи с преступлениями, предусмотренными статьей 1 этого закона, в которых ни одному лицу не сообщалось о подозрении или личность правонарушителя не установлена», - добавил Рыбак.

Он предложил выполнение закона в части освобождения от уголовной ответственности возложить на суды, установить порядок освобождения от уголовной ответственности.

«Закон должен вступить в силу со дня его опубликования и подлежать исполнению в течение месяца», - отмечает председатель парламента.

По мнению Рыбака, такой способ решения этого вопроса позволит ликвидировать правовую коллизию, и освободить от ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения массовых акций.

Напомним, 23 декабря Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», который Верховная Рада Украины приняла 19 декабря.

25 декабря член Совета судей Украины, заместитель председателя Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик заявил, что данный закон не может быть применен на практике ни правоохранительными органами, ни судом из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

969