Столичная милиция начала уголовные производства по факту конфликта в Доме профсоюзов, сообщили ForUm’у в ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве. 

«Вчера в 15.30 в дежурную часть Шевченковского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве поступило сообщение о препятствовании законной деятельности журналиста одного из телеканалов на Майдане Незалежности. На указанное место немедленно выехала следственно-оперативная группа Шевченковского райуправления милиции в полном составе. Правоохранители опросили 31-летнего корреспондента украинского телеканала «112 », который рассказал им о конфликтной ситуации», – говорится в сообщении. 

Журналист пояснил, что примерно в 15.00 он выходил из помещения Дома профсоюзов и увидел нескольких митингующих в камуфляжной одежде, которые бежали в направлении, где находится новогодняя елка. «Это вызвало у него профессиональный интерес и поэтому он направился за ними. Вскоре мужчины догнали неизвестного парня, который, по их словам, пытался снять лозунги с елки. После этого активисты схватили беглеца и силой повели его в Дом профсоюзов, при этом последний сопротивлялся и кричал. Все они поднялись на второй этаж в зал заседаний, где было темно», – отметили в милиции. 

По словам представителя СМИ, примерно семь человек в масках зажали парня в углу и, судя по звукам, наносили ему удары, выкрикивая оскорбительные фразы. 

«Когда журналист начал фиксировать этот инцидент на видео, мужчины в масках сделали ему замечание и запретили съемку. Даже когда он представился работником средств массовой информации, они продолжили выталкивать его из зала заседаний, выдернули шнур микрофона, выхватывали и вырывали из его рук планшет. Все происходившее было зафиксировано на камеру планшета», – подчеркнули в главке. 

Данное событие было зарегистрировано в Шевченковском РУ ГУМВД Украины в городе Киеве. Следственным отделом райуправления сейчас начато уголовное производство по ст. 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Продолжается расследование. 

Кроме этого, журналист обратился с заявлением в Шевченковское райуправление милиции о совершении уголовного преступления по нанесению телесных повреждений неизвестному в Доме профсоюзов. По данному факту также начато уголовное производство, проводится проверка всех обстоятельств этого происшествия. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

823