Правительство отработало специальные финансовые инструменты для обеспечения аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая.

Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок.

«По поручению Президента уже несколько лет подряд Министерство ищет оптимальные пути привлечения финансов для аграриев. Понятно, что кредиты, которые предлагают коммерческие банки, являются обременительными для производителей, а международные зернотрейдеры не спешат финансировать будущий урожай. И поэтому государство берет на себя эти обязательства. В частности, продолжается отработка механизма финансирования АПК в самые пиковые периоды − весенние и осенние полевые работы, а также жатву», − отметил министр.

Среди оптимальных финансовых инструментов, которыми могут воспользоваться аграрии, Николай Присяжнюк назвал форвардные закупки, а также складские расписки.

«Ежегодно около 1 миллиона тонн зерновых закупает Аграрный фонд по форвардному механизму. На это уходит более 1 миллиарда гривен. Государственная продовольственно-зерновая корпорация, имея кредиты и обязательства перед КНР, тоже проводит форвардные закупки. Здесь сельхозпроизводитель получает около 2 миллиардов гривен без процентов. И также правительство инициировало, а Верховная Рада приняла закон «О складских расписках». Это является мировым опытом, позволяющим коммерческим банкам предоставлять кредиты под несколько более низкие проценты», − сообщил глава ведомства.

Министр также отметил, что в 2014 году правительство будет поддерживать программы государственного лизинга сельхозтехники. Это значительно уменьшит финансовую нагрузку на аграриев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

682