Французский суд постановил в четверг экстрадировать беглого казахского банкира Мухтара Аблязова в Украину или в Россию, при этом приоритет отдается российской стороне.

Таким образом, суд поддержал требование прокуратуры, заявленное 12 декабря, экстрадировать Аблязова в одну из этих стран, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Франс Пресс».

Напомним, Министерство внутренних дел Украины направило во Францию ​​пакет документов на экстрадицию задержанного казахского банкира Мухтара Аблязова.

Экстрадиции экс-главы совета директоров банка БТА и бывшего министра энергетики казахского правительства добиваются сразу три страны: Казахстан, Россия и Украина, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет. Правоохранительные органы Украины имеют к Аблязову претензии из-за деятельности украинского филиала банка. В России Аблязов заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

В Казахстане олигарха признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

803