Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко рассчитывает, что в 2014 году Верховная Рада Украины ратифицирует подписанное в прошлом соглашение об ассоциированном членстве Украины в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), сообщили ForUm’у в пресс-службе Госинформнауки.

Учитывая достижения украинских ученых и их вклад в развитие мировой науки, а особенно проектов, которые реализуются ЦЕРНом, обретение Украиной статуса ассоциированного члена в этой организации является логическим и ожидаемым шагом. Семиноженко отметил, что подписанию соглашения предшествовал чрезвычайно большой объем работы, которую Госинформнауки вместе с другими заинтересованными министерствами и ведомствами провело течение 2013 года, да и предыдущих периодов.

«Следующим этапом должна стать ратификация Верховной Радой соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЦЕРН. Это важный шаг, который введет в действие соглашение с ЦЕРН и активизирует двустороннее сотрудничество. Сейчас Госинформнауки осуществляет необходимые процедурные меры, связанные с реализацией всех внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации соглашения», - заявил Семиноженко. 

По его словам, это создаст благоприятные условия для интеграции Украины в Европейское научное и исследовательское пространство на межгосударственном уровне, а также расширит возможности научно-исследовательских учреждений и предприятий Украины относительно участия в тендерах ЦЕРН, выполнения заказов на изготовление высокотехнологичного оборудования, исследованиях в области ядерной медицины. «Как ассоциированный член Украина сможет присоединиться к созданию новых материалов, разработке и внедрению новых вычислительных и информационных технологий, развитию грид-сетей, направлять молодых ученых на стажировку и продолжать сотрудничество в рамках работ по исследовательским проектам ЦЕРН», - добавил Семиноженко.

Напомним, вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко подписал в Женеве соглашение между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена.

Сегодня в ЦЕРН работает 47 украинских ученых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1527