Новый год для экс-мэра Киева Леонида Черновецкого начался с приятных хлопот. 3 января он в третий раз стал папой. И это в 62 года! Его супруга Елена родила ему сына Гавриила. «Сегодня» первой узнала сенсационную новость и пообщалась со счастливым отцом.

– Леонид Михайлович, как чувствует себя сейчас ваша супруга и сын?

– Отлично!

– Где родился ваш сыночек? И почему вы его так назвали?

– Родился в Европе: вес 3550 граммов, рост – 52 сантиметра. А произошло это 3 января в 7 часов вечера. Два хороших числа. И, кстати, я верю в эти числа, они чаще всего упоминаются в Библии.

Назвали мы его с Еленой в честь моего деда, сибиряка Гавриила, который был образованным человеком и зажиточным крестьянином села Волчья Бурла (Алтайский край) и, со слов моей мамы, был племянником писателя Гончарова, незаконнорожденным сыном его брата, и вырос в его семье.

В 1926 году коммунисты, пытая его, чтобы забрать из хозяйства зерно, закопали живым в землю. Мама много рассказывала мне о деде с бабкой. О времени том вот только пару слов скажу, и странно, что об этом молчит история… Бабку мою Федосью и еще десятки тысяч человек из тех мест без одежды и еды перевезли через реку Лена и там бросили на голодную смерть, и почти все там и погибли... И ничего о преступлениях большевиков фактически в истории не написано! А сколько таких историй... Люди знать должны не только про голодомор.

Уважаю деда и чту его помять... И Лена меня в этом поддержала.

– Леонид Михайлович, а почему скрывали беременность жены?

– И не скрывал вовсе. И в Киев она приезжала несколько раз «с животиком». Только устали мы с Еленой от сплетен и пересказов...

– Где собираетесь жить с семьей?

– В Грузии, дом почти достроил…

– А почему не в Украине?

– И в Украине будем жить. Есть у меня там дом, о котором вы знаете, скромный, но удобный. И Гавриил будет у нас украинцем!

– Кем вы видите своего сына в будущем, и как рождение сына восприняла ваша семья?

– Больше всего радуется мой сын Степан. Брата получил! Уже поздравил меня! Каждый день звонит – интересуется его здоровьем. И остальные в семье все восприняли нормально. Но больше всего, конечно, радуется супруга. Никогда не видел Лену такой счастливой. Ну, мама Лены – София и сын Даниил – тоже в восторге!

А будущее у Гавриила будет его, а не мое. Кем захочет, тем и будет. Мне главное увидеть, открыть в нем все его таланты и немного направлять. А вот чтобы человеком стал с большой буквы: добрым и порядочным человеком – это главное!

– Леонид Михайлович, а крестных уже нашли?

– Выбор крестных – суперответственное дело. Власть имущие и бизнесмены ищут крестных, исходя из их политического или бизнесового уровня, «крышу» часто ищут. Не все, конечно... Для меня же это ничто. Уж точно не стану искать среди крестных для моего пацана ни президентов, ни богачей. Многие из простых людей относятся к этому формально, а потом и крестные, и те, кого они крестили, не помнят друг о друге... Я подберу моему малышу тех, кто будет заботиться о нем и принимать активное участие в его жизни. И малыша научу со временем заботиться о тех, кто его крестил. Это очень важное событие будет в жизни тех, кто станет крестным моего Гавриила. Поэтому сейчас я в поиске.

– В Украину собираетесь в ближайшее время? Может, снова будете баллотироваться в мэры?

– Провокационный вопрос. Но я вам так отвечу… Когда придет мое время, когда меня будут понимать, а не придумывать всякие глупости обо мне, тогда и приеду. Вы можете заглянуть на мой официальный сайт и посмотреть, какие законы я подавал в Верховую Раду, и оценить мое мышление и мой вклад в развитие Украины. И вам сразу станет ясно, кто в Украине космонавт, а кто – патриот.

Я в связи с рождением сына дал себе слово увеличить финансирование еще на один миллион долларов благотворительных проектов в Украине и Грузии. У меня много идей, как привлечь к благотворительности и самих украинцев, и грузин. Люди должны понимать, что надо помогать тем, кому плохо, а не только родственникам или знакомым. В этом вижу сейчас свою основную миссию.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1644