В деле об избиении журналистки Татьяны Чорновол уже проведены все следственные действия, осуществление которых было возможным без участия потерпевшей. Остальные процессуальные действия обязательно требуют непосредственного участия потерпевшей.

Об этом заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив, сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины.

По словам Гнатива, расследование уголовного производства по факту нападения на Чорновол продолжается.
 
«Следствием выполнен значительный объем работы: найдены подозреваемые, допрошены многие свидетели, изучены видеозаписи. Кроме того, правоохранители назначили более двух десятков экспертиз, результаты которых они постепенно начинают получать», - говорится в сообщении УСО МВД.

Как отметил Гнатив, «на сегодняшний день все следственные действия, которые возможны без участия потерпевшей, уже выполнены». «Мы ждем, когда Татьяна Чорновол будет выписана из больницы, ведь без ее участия невозможно провести следственный эксперимент, одновременно допросы, опознания подозреваемых. Это очень важно для установления истины по делу и проверке показаний подозреваемых», - сказал заместитель начальника ГСУ МВД.

Он также отметил, что «следствие располагает информацией от врачей медицинского учреждения, в котором находится на лечении Чорновол, о том, что на сегодняшний день по состоянию здоровья потерпевшей рекомендовано амбулаторное лечение и она может быть выписана». «Однако, потерпевшая по собственному желанию еще находится на стационарном лечении», - добавил Гнатив.

Как известно, ночью 25 декабря на автодороге в районе Борисполя Чорновол избили неизвестные.

Правоохранителями проводится досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст.296 «Хулиганство» и 121 «Нанесение тяжких телесных повреждений».

В рамках расследования правоохранители задержали подозреваемых в совершении преступления Александра Храмцова, Сергея Котенко и его брата Александра, а также Андрея Насиковского. Фамилия пятого задержанного не указывается.

27 декабря Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста четверым подозреваемым в уголовном производстве об избиении Чорновол. По решению суда Храмцов, братья Котенко и Насиковский арестованы до 23 февраля 2014 года.

На Храмовца зарегистрировано авто Porsche Cayenne, которое фигурирует на записи видеорегистратора автомобиля Чорновол.

28 декабря суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для пятого подозреваемого – 34-летнего жителя г. Днепродзержинск (Днепропетровская обл.), который работал в охранной структуре. Из его показаний следует, что он лично принимал участие в избиении Чорновол. Задержанный также рассказал, что приехал в Киев покупать автомобиль Porsche Cayenn.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

936