Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в среду призвала власти Сирии воспользоваться моментом и ускорить вывоз токсичных химвеществ с территории страны.

Ранее ОЗХО сообщила о том, что первая партия высокотоксичных веществ была переправлена с территории Сирии на датский корабль. В настоящее время судно находится в прибрежных водах и ожидает доставки оставшегося груза с химвеществами, которые затем доставят на корабль ВМС США, где они и будут уничтожены.

«Мы призываем власти Сирии интенсифицировать усилия, чтобы мы могли завершить критическую часть миссии настолько быстро, насколько позволят условия. Мы счастливы видеть, что, наконец, произошел сдвиг. Мы надеемся, что движение будет продолжаться регулярно в следующие недели, и мы сможем вывезти химвещества из страны максимально быстро», — заявил представитель ОЗХО Майкл Лухан (Michael Luhan).

Согласно утвержденному первоначально плану, высокотоксичные вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года, однако соблюсти «дедлайн» не удалось из-за нестабильной обстановки в стране. В соответствии со скорректированным ОЗХО графиком, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.

Напомним, вывоз наиболее опасных химических веществ является ключевым пунктом соглашения о передаче сирийского химоружия под международный контроль, заключенного при посредничестве США и России.

Первая партия сирийского химического оружия покинула сирийский порт Латакия в январе.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

677