Ряд украинских предприятий опровергают информацию, растиражированную в СМИ и соцсетях, об участии своих трудовых коллективов во всеукраинской забастовке, анонсированной накануне новогодних праздников оппозиционными политиками.

Об этом представители предприятий сообщили в комментариях корреспондентам ForUm’a.

Так, в пресс-службе Львовского горсовета отметили, что все львовские коммунальные службы и предприятия, общественный транспорт работают в штатном режиме. В то же время людям не препятствуют принимать участие в акциях протеста, в частности на Майдане Незалежности в Киеве.

Кроме того, согласно последней информации управления культуры Львовского горсовета, театры Львова работают в обычном режиме, спектакли не отменены. «Пока решение о проведении забастовки не принималось», – уточнили в пресс-службе Львовского горсовета.

Также на официальных сайтах Львовского академического театра имени Курбаса, Львовского драматического театра имени Леси Украинки и Львовского театра юного зрителя, которые, по данным СМИ, готовятся принять участие во всеукраинской забастовке, нет информации об отмене спектаклей или изменении дат их проведения.

В пресс-службе Черкасского городского совета информацию о забастовках на коммунальных предприятиях города ForUm’у не подтвердили. Подобную информацию передали и из Луцкого городского совета. Там отметили, что на данный момент никакие забастовки в Луцке не проходят. Работники троллейбусного парка, объявившие забастовку ранее, стабильно выходят на работу с 29 декабря. Также, по информации пресс-службы, к забастовке не присоединились работники местных рынков, которые ранее объявляли о таком намерении. Все предприятия работают в штатном режиме.

Руководитель пресс-службы Днепропетровского горисполкома Наталия Бабаченко тоже опровергла информацию о забастовке днепропетровских транспортников. «Транспорт работает. Все нормально. Я не понимаю, откуда такая информация», – заявила она корреспонденту ForUm’а, добавив, что еще до Нового года все зарплаты были выплачены в срок.

В отделе связей со СМИ Харьковского городского совета ForUm также заверили, что городские транспортники не бастуют и не планируют бастовать, а информация о невыплате зарплат не достоверна. «Водители электротранспорта не бастуют. Транспортники Харькова не будут принимать участие в забастовке. Кроме того, задолженностей по зарплатам и другим выплатам нет», – подчеркнули в пресс-службе.

Что же касается аэропортов, то в Луганском международном аэропорту ForUm’y в комментарии отказали, пояснив это тем, что вся информация уже размещена на сайте. «Никто из членов трудового коллектива ни в какой забастовке не участвовал. Информация о забастовке Луганского аэропорта – это провокация», – говорится в официальном сообщении.

В международном аэропорту Черновцов подчеркнули, что вопрос об участии в забастовке не рассматривается. «Не собирались и не собираемся. Не знаем, откуда берется такая информация. Мы работаем в обычном режиме», – сказали в аэропорту. Информация по Николаевскому аэропорту уточняется. С представителями самого предприятия связаться не удалось, однако в Министерстве инфраструктуры сообщили, что не знают, принимает ли участие данный аэропорт в забастовке, а в Николаевской областной государственной администрации сообщили, что им ничего не известно о готовящейся забастовке.

Представители металлургической отрасли также не подтвердили готовность бастовать. Так, и.о. гендиректора объединения «Металлургпром» Александр Зражевский называет анонсированную забастовку фарсом и отмечает, что у него нет информации об участии в ней кого-то из трудового коллектива. «Промышленность Украины, включая металлургию, и без того находится в непростом состоянии и нуждается в активной работе по восстановлению показателей. В такой ситуации абстрактная политическая «забастовка», не связанная с реальными требованиями трудящихся, может быть лишь во вред и им, и работе, и всей стране. У нас нет информации об участии в этом каких-либо предприятий отрасли, да и не думаю, что какой-либо из наших коллективов захотел бы участвовать в этом заказном фарсе», – отметил Зражевский.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал объявить всеукраинскую забастовку - сначала предупредительную, а потом бессрочную. 

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец заявил, что забастовки нужно проводить на базе соблюдения законодательства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1334