В 2014 году бюджетные средства будут направляться на развитие семейных ферм, мелкотоварного производства и заготовительных кооперативов. В то же время в этом году впервые планируется выделить средства на обустройство артезианских скважин в селах. Также возобновится программа строительства жилья на селе. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис».

«Президент поставил задачу, чтобы за желанием добиться высоких показателей мы не потеряли украинское село. Чтобы глобализация и негативные последствия рыночной экономики не уничтожили его. И сегодня мы вовремя остановили эту негативную реакцию. Сегодня практически все бюджетные средства мы направляем на развитие семейных ферм, сохранение украинского села, на развитие на мелкотоварного производителя и заготовительные кооперативы», − сообщил министр.

По словам главы ведомства, уже несколько лет подряд выплачивается дотация за сохранение и содержание молодняка КРС, компенсируется стоимость приобретения доильного и охлаждающего оборудования. Кроме того, предоставляется дотация за сдачу скота на убой. И в проекте бюджета на 2014 год на государственную поддержку животноводческой отрасли предусмотрено 900 миллионов гривен.

Также, по словам Присяжнюка, в этом году впервые планируется выделить средства на обустройство скважин питьевой воды в деревне. Также возобновляется программа строительства жилья на селе, к которой присоединятся центральный и местные бюджеты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

731