В Луганской области установлен диагноз африканской чумы свиней, которая не диагностировалась в Украине с 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

По данным ветслужбы, последний случай африканской чумы свиней в Украине был зарегистрирован в 2012 году в Запорожской области. Несмотря на постоянную угрозу заноса возбудителя этой болезни на территорию Украины из неблагополучных по АЧС стран, в частности Российской Федерации, в 2013 году Украина оставалась благополучной страной по АЧС.

Согласно информации Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области, 5 января 2014 года при контроле государственной границы Украины специалистами Госпогранслужбы Украины на территории Станично-Луганского района Луганской области был обнаружен труп дикого кабана, который находился в реке у украинского берега (4 метра от линии границы, проходящей по фарватеру реки).

При исследовании отобранного биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе 6 января 2014 года был установлен диагноз африканской чумы свиней.

С целью локализации и недопущения дальнейшего распространения возбудителя инфекции, 7 января 2014 г. проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Станично-Луганской районной государственной администрации, решением которой утвержден «План мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания африканской чумой свиней на территории Комышненского сельского совета Станично-Луганского района Луганской области».

Для координации действий и оказания практической и методической помощи при проведении мероприятий в Луганскую область выехали представители Госветфитослужбы Украины.

Ситуация находится под постоянным контролем Главного управления ветеринарной медицины в Луганской области и Госветфитослужбы Украины.

Напомним, в 2013 году Украина несколько раз принимала меры в пунктах пропуска через госграницу из-за АЧС в РФ и Беларуси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

932