Генеральная прокуратура Украины по результатам проверки выявила в Киеве факты системного уничтожения зеленых насаждений. Об этом сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины со ссылкой на начальника отдела ГПУ Александра Амплеева.

В частности, сообщил он, по результатам прокурорских проверок в столице выявлены факты незаконного уничтожения зеленых насаждений на объектах благоустройства, в том числе в пределах территорий природно-заповедного фонда.

«Собственно, в качестве примера могу привести незаконное уничтожение зеленых насаждений на территории парка «Партизанская Слава» и парка-памятника садово-паркового искусства имени Т.Г. Шевченко в Киеве. Размер нанесенного государству ущерба составляет почти 200 тысяч гривен», - сказал он и добавил, что по этим фактам Киевской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере начато два уголовных производства, предварительное следствие по которым продолжается.

Также, отметил прокурор, есть случаи незаконного уничтожения зеленых насаждений при проведении строительных работ, в связи с чем прокурорами зарегистрированы уголовные производства. «Так, должностные лица одного из обществ при отсутствии разрешительных документов организовали незаконное уничтожение более тысячи деревьев при строительстве жилого дома с подземным паркингом в Соломенском районе города, чем государству нанесли ущерб на сумму 750 тысяч гривен», - рассказал он.

Аналогичные нарушения, добавил начальник отдела, обнаружены на территории Печерского, Дарницкого и Шевченковского районов столицы.

По словам Амплеева, имеют место отдельные случаи незаконного использования бюджетных средств, выделенных для проведения работ по озеленению территории города. По таким фактам начаты уголовные производства прокурорами Дарницкого, Оболонского, Печерского и Подольского районов Киева.

Кроме этого, он сообщил о том, что допускаются нарушения требований закона при предоставлении земельных участков из расположенных на них зеленых насаждений под строительство.

«В августе текущего года Киевской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере начато уголовное производство в отношении служебных лиц Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. На основании незаконных выводов этих чиновников Киевским городским советом изменено целевое назначение земель лесного фонда, и два участка стоимостью свыше 500 тысяч гривен предоставлены в частную собственность для строительства», - сказал он.

По результатам проверки, подытожил Амплеев, прокурорами начато 15 уголовных производств, внесено 36 представлений. На сегодня рассмотрено и удовлетворено 22 документа прокурорского реагирования, по которым к ответственности привлечено 36 должностных лиц. Предъявлено в суд 46 исков, из них 5 рассмотрено и удовлетворено.

«Учитывая, что выявленные нарушения носят системный характер, по результатам проверки внесено представление в Киевскую городскую государственную администрацию» , - резюмировал представитель ГПУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

677