Увеличение спроса на потребительские кредиты поддерживается благодаря росту официальной заработной платы и доли социальных выплат.

Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов рейтингового агентства «Рюрик».

Аналитики отметили, что по состоянию на начало декабря 2013 года, среднее значение процентной ставки по кредитам, предоставленным субъектам хозяйствования, составило 14,5% в национальной валюте и 8,6% в иностранной валюте.

Данные показатели, по их словам, значительно ниже, чем на начало прошлого года, когда ставки были зафиксированы на уровне 20,2% и 9,5% соответственно.

Между тем эксперты обратили внимание, что розничный клиентский кредитный портфель в январе-декабре 2013 года увеличился на 3,06%.

«Основной составной частью розничного клиентского кредитного портфеля являются потребительские кредиты, в том числе «кэшевые» кредиты, спрос населения на которые в течение года имеет тенденцию к увеличению. Значительный спрос населения на потребительские кредиты поддерживается за счет роста уровня официальной заработной платы и роста доли социальных выплат», - уточнили они.

Аналитики также заметили, что в ноябре прошлого года объем просроченной задолженности уменьшился на 3,67% (2660 млн грн) и по состоянию на 1 декабря 2013 года составил 74155 млн грн.

«Это соответствует 8,33% клиентского кредитного портфеля и, в свою очередь, в полной мере покрывается сформированными резервами», - убеждены в РА «Рюрик».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

659