По состоянию на 1 января 2014 года в судах Украины были вакантными 187 должностей председателей судов и 423 должности заместителей председателей судов. Об этом заявил председатель Высшего совета юстиции Александр Лавринович, сообщает пресс-служба ВСЮ.

Фактически, отметил он, из 1676 административных должностей (председателей и заместителей председателей) в судах Украины вакантными оставались 610 должностей. Таким образом, назначение или переназначение руководителей должны состояться в значительном количестве судов всех специализаций и инстанций, во всех регионах Украины.

Председатель ВСЮ напомнил, что назначение председателей и заместителей председателей судов осуществляет Высший совет юстиции по представлению соответствующих советов судей.

«В течение 2013 года Высший совет юстиции назначил на административные должности 386 судей. По состоянию на 1 января 2014 года в ВСЮ не оставалось ни одного не рассмотренного представления советов судей о назначении руководителей судов», - отметил глава ВСЮ.

Он также подчеркнул, что при этом в системе административных судов полностью заполненными являются админдолжности в Высшем административном суде. В апелляционных административных судах из 31 админдолжности в девяти судах остается вакантной должность председателя суда и восемь должностей заместителей председателей. В местных административных судах из 69 админдолжностей в 27 судах вакантны восемь должностей председателей судов и десять должностей заместителей председателей.

По его словам, в системе хозяйственных судов вакантны две должности заместителя председателя суда в Высшем хозяйственном суде. Кроме того, в апелляционных хозяйственных судах из 25 админдолжностей в восьми судах была вакантна должность заместителя председателя суда.

В местных хозяйственных судах из 75 административных должностей в 27 судах были вакантными одна должность председателя суда и пять должностей заместителей председателей суда.

Больше всего вакансий на административные должности в общих судах.

«При том, что в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел на начало января не было вообще вакансий админдолжностей, в апелляционных общих судах из 99 вакансий в 27 судах были вакантны две должности председателей судов и 11 должностей заместителей председателей», - рассказал председатель ВСЮ.

Лавринович заявил, что в местных общих судах из 1366 административных должностей в 665 судах были вакантными 175 должностей председателей судов и 386 должностей заместителей председателей судов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

257