Киевская милиция в очередной раз призывает участников акций не идти на поводу у провокаторов, подстрекающих людей к активным противоправным действиям, а также напоминает об ответственности за нарушение требований действующего законодательства.

Об этом говорится в заявлении отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве, переданном ForUm’у.

В последнее время в интернете периодически появляются сообщения со ссылкой на отдельных лидеров, как политических партий, так и общественных организаций, высказывания которых подпадают под признаки ряда уголовных преступлений.

«Организаторы массовых акций призывают митингующих блокировать не только некоторые административные здания, улицы, но и частное жилье отдельных граждан», - отметили в милиции.

С точки зрения закона подобные действия являются не только противоправными, но и грубо нарушают конституционные права и свободы других граждан, часто приводят к конфликтным ситуациям с правоохранителями и рядовыми гражданами.

Руководство столичной милиции в очередной раз подчеркивает, что за блокирование и захват административных зданий, перекрытие движения автотранспорта и повреждение чужого имущества любой формы собственности действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

«Правоохранительные органы в пределах предоставленных законодательством полномочий будут реагировать на каждый противоправный поступок независимо от принадлежности правонарушителей к той или иной политической силе. За совершение противоправных действий виновные лица будут нести предусмотренную законодательством ответственность», - подчеркнули в главке.

В связи с этим киевские милиционеры еще раз обращаются к организаторам массовых мероприятий с просьбой соблюдать установленный законом порядок проведения митингов и демонстраций, не нарушать общественный порядок, не провоцировать конфликтных ситуаций, не подстрекать митингующих к противоправным действиям и конфликтам с правоохранителями.

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что милиция не будет применять силу по отношению к мирным митингующим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

400