Первая партия сирийского химического оружия покинула сирийский порт Латакия. Об этом сообщает ABC.

Оружие погрузили на датское судно, которое сопровождал конвой военных кораблей, предоставленных Данией, Норвегией, а также Сирией. Судно будет оставаться в море в ожидании прибытия в порт Латакия дополнительной партии химических материалов.

Безопасность судна в международных водах обеспечат корабли Китая, Дании, Норвегии и России.

«Совместная миссия ОЗХО и ООН призывает Сирию продолжать усилия с целью полного вывоза из страны химического оружия в кратчайшие сроки и безопасным способом», - заявила глава совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН Сигрид Кааг.

«Учитывая сложность операции и сложную ситуацию в сфере безопасности в стране, совместная миссия продолжит оказывать Сирии содействие в выполнении ее обязательств по резолюции СБ ООН и решений исполнительного совета ОЗХО», - подчеркнула в заявлении Кааг.

Напомним, вывоз наиболее опасных химических веществ является ключевым пунктом соглашения о передаче сирийского химоружия под международный контроль, заключенного при посредничестве США и России.

Сирия согласилась уничтожить свое химоружие, столкнувшись с угрозой применения военной силы США и их союзниками - в ответ на химическую атаку в пригороде сирийской столицы 21 августа. В результате обстрела ракетами, начиненными нервно-паралитическим газом зарином, там погибли сотни людей.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Согласно плану, утвержденному Организацией по запрещению химического оружия, все химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года - за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

773