Антитеррористические службы Греции приведены в состоянии повышенной готовности в связи с исчезновением члена террористической организации «17 ноября» Христодулоса Ксироса, осужденного в начале 2000-х годов на шесть пожизненных сроков. Ксирос 1 января получил девятидневный отпуск из тюрьмы Коридаллос, чтобы навестить родственников, и нарушил условия пребывания на свободе — в понедельник он не пришел отметиться в полицейский участок в Халкидики, сообщает телеканал Skai. 

До этого Ксирос шесть раз получал отпуск из тюрьмы. Седьмой отпуск заканчивается в среду, но полиция в Халкидики и Салониках уже мобилизована для его поисков. 

Чрезвычайные меры безопасности приняты в больнице города Лариса, куда недавно был переведен в связи с ухудшением состояния здоровья брат Христодулоса Ксироса — Саввас, который также был членом террористической организации «17 ноября». 

Адвокат Ксираса Франгискос Рангусис сказал в эфире телеканала, что в последнее время не общался со своим клиентом и не может интерпретировать его действия. Однако адвокат не исключил, что Ксирос «принял политическое решение» в соответствии со своими революционными убеждениями, сообщает РИА «Новости». 

Официальный представитель правительства Симос Кедикоглу заявил телеканалу, что Ксирос был осужден за террористическую деятельность. «К осужденным террористам не надо относиться как к обычным заключенным», — сказал он и заметил, что теперь полиции предстоит огромная задача. 

Кедикоглу напомнил об освобождении под подписку о невыезде во время суда члена анархистской террористической организации «Революционная борьба» Никоса Мазиотиса. После этого он исчез. Полиция считает Мазиотиса причастным к ряду ограблений банков и обстрелу дома посла Германии в Афинах 30 декабря 2013 года. 

Заочно Мазиотис был осужден на 50 лет тюрьмы. 

На просьбу прокомментировать призывы анархистских организаций освободить Савваса Ксироса в связи с ухудшением состояния здоровья, Кедигоклу ответил, что Ксирос пострадал, пытаясь заложить бомбу, — он получил серьезную травму груди, глаза и руки. «Он госпитализирован в больницу Ларисы, ему оказывается вся необходимая помощь. Почему его надо освобождать?» — заметил официальный представитель правительства. 

Террористическая организация «Революционная организация 17 ноября» действовала в Греции в 1975-2002 годах. На ее счету взрывы, ограбления, убийства 23 греческих и иностранных политиков, военных, полицейских, дипломатов. По делу были осуждены 14 человек. 

Христодулос Ксирос получил шесть пожизненных сроков заключения и 25 лет каторги за участие в 33 террористических акциях, в том числе в шести убийствах, взрывах и ограблениях. Его родной брат Саввас, которого он и привлек к участию в террористической деятельности, был осужден на пять пожизненных сроков заключения и 25 лет каторги за участия в пяти убийствах, а также грабежах и взрывах, всего в 78 террористических акциях. В частности, Саввас Ксирос в мае 1999 года выпустил ракету по резиденции посла Германии в Афинах. После взрыва бомбы в его руках в 2002 году полиция вычислила и арестовала всех членов организации «17 ноября». В последние месяцы здоровье Ксироса резко ухудшилось, и анархистские организации начали кампанию с требованием его освобождения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1143