Сенат США утвердил в понедельник Джанет Йеллен председателем совета управляющих Федеральной резервной системы США. 

За кандидатуру Йеллен проголосовали 56 сенаторов из 100, 27 были против, остальные не голосовали. При голосовании Йеллен было необходимо лишь простое большинство из ста сенаторов. Демократы, имеющие большинство в сенате, в конце прошлого года провели правило, которое не дает оппозиционным республиканцам возможность устраивать обструкцию кандидатам на федеральные должности. 

Йеллен, которой 67 лет, до настоящего времени работала заместителем главы ФРС. Она займет место Бена Бернанке, который уходит в отставку 31 января после двух сроков во главе ФРС, сообщает РИА «Новости». 

Главным вызовом для Йеллен станет вопрос о продолжении практики количественного смягчения — покупки государственных ценных бумаг центробанком, которое эквивалентно печатанию денег для поддержания экономики. Ранее совет управляющих ФРС при поддержке Йеллен сократил покупку государственного долга до 75 миллиардов долларов в месяц с 85 миллиардов долларов. Это произошло на фоне ускорения экономического роста и снижения безработицы, которая, тем не менее, остается на высоком для США уровне в 7%. 

Йеллен станет первой женщиной во главе ФРС за 100-летнюю историю американского центрального банка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1073