Вашингтон не рассматривает возможность возвращения своих войск в Ирак. С таким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри в Иерусалиме перед вылетом в Иорданию и Саудовскую Аравию, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Как ожидается, уже в воскресенье вечером Керри вернется в Израиль и Палестину, чтобы продолжить консультации со сторонами по продвижению мирных переговоров. Это будет его 11-й визит в регион с марта прошлого года.

Глава госдепартамента выразил уверенность, что иракские правительственные войска и примкнувшие к ним суннитские силы самообороны смогут успешно бороться с боевиками террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая является региональным отделением «Аль-Каиды».

«Это битва, которую должны вести иракцы. Мы не рассматриваем возможность возвращения. Мы поможем правительственным войскам Ирака в их борьбе, но им самим придется одержать в ней победу. И я уверен, что они способны на это», - заявил Керри.

США полностью вывели свои войска из Ирака в декабре 2011 года.Как отмечают наблюдатели, власти Ирака демонстрируют решимость довести до конца начатую еще 21 декабря прошлого года контртеррористическую операцию в западной провинции Анбар. В результате скоординированных действий армии, полиции и суннитского ополчения «Ас-Сахва» боевики ИГИЛ фактически оказались блокированы в Эль-Фаллудже и Рамади: войска оцепили все прилегающие районы и планомерно освобождают от экстремистов эти населенные пункты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1389