США направляют в Антарктику тяжелый ледокол «Полар стар» для освобождения застрявших во льдах российского судна «Академик Шокальский» и китайского ледокола «Снежный дракон».

В заявлении американской береговой охраны говорится, что она откликнулась на просьбу Австралии, России и Китая оказать помощь российскому и китайскому судам, поскольку «есть достаточно оснований беспокоиться о том, что они не смогут сами освободиться из ледового плена», сообщает «ВВС».

На борту «Академика Шокальского» остается российский экипаж из 22 человек. На борту «Снежного дракона» находится 101 человек.

 
AFP
 
«Нашим приоритетом является безопасность человеческой жизни на море, и поэтому мы поможем проложить путь для обоих судов», - заявил командующий береговой охраны США в Тихоокеанском регионе вице-адмирал Пол Зукунфт.

Австралийское управление морской безопасности (AMSA) объявило, что «Полар стар» выйдет из Сиднея сегодня, взяв на борт необходимые запасы, и достигнет моря Дюрвиля примерно через неделю.

«Академик Шокальский» был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ).

На помощь ему были направлены три ледокола, но им не удалось пробиться через мощные ледовые заторы, а «Снежный дракон» сам оказался в ледовом плену.

В минувший четверг вертолет со «Снежного дракона» переправил всех пассажиров с «Шокальского» (большинство из 52 человек – члены австралийско-новозеландской антарктической экспедиции) на австралийское судно «Аврора Австралис», которое после этого снялось с якоря и направилось к берегам Тасмании.

«Академик Шокальский» пытался повторить маршрут, которым столетие назад прошел австралийский естествоиспытатель Дуглас Моусон.

Накануне Рождества погода резко ухудшилась: началась метель, ветер усилился до 70 километров в час.

В результате исследовательское судно оказалось затерто мощными льдами и получило повреждение обшивки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1332