Иностранные инвесторы возвращаются в Украину, так как получили четкие сигналы о перспективности отечественной экономики. Такое мнение высказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. 

«Когда было непонятно, что будет дальше, будет ли дальше блокада (со стороны РФ. –Ред.), когда рейтинговые агентства в судорогах меняли свои прогнозы, конечно, инвесторы застыли в ожидании. Сейчас они выходят из этого зала ожидания, китайские вышли, российские вышли…», - подчеркнул Литвицкий. 

По мнению эксперта, серьезным сигналом для инвесторов стала своевременность выплаты Украиной всех запланированных траншей по внешним долгам. По его словам, отечественное правительство погасило все запланированные на 2013 год платежи, объемы которых были существенно выше тех траншей, которые запланированы на наступивший 2014 год. 

Эксперт полагает, что новые инвестиции в украинскую экономику способны по своим объемам и динамике компенсировать то отставание, которое было зафиксировано в некоторые месяцы 2013 года. «Мы открыли двери для заимствований…», - подчеркнул Литвицкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1291