Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи подтвердил, что Иран и «шестерка» международных посредников на экспертном уровне будут пытаться разрешить оставшиеся вопросы и разногласия на следующих встречах. 

Дипломат подчеркнул, что в переговорах между Ираном и «шестеркой» посредников нерешенными остаются «один или два вопроса». «Есть некоторые разногласия, которые мы попытаемся разрешить в ходе будущих встреч», — отметил Аракчи. 

Реализация женевских договоренностей, по его словам, может начаться не 20 января, а позже. Ранее эта дата называлась иранскими дипломатами как время вступления договоренностей в силу. «Да, такая дата существует, но так как механизмы реализации договоренностей не определены и ряд вопросов еще не решен, она не может быть названа как точное время», — отметил он, сообщает РИА «Новости». 

По словам участника иранской делегации Маджид Такхт-Раванчи, дата начала реализации женевских договоренностей и план их реализации будут утверждены на предстоящей встрече Аракчи с заместителем генсека внешнеполитической службы ЕС Хельгой Шмидт, которая пройдет в ближайшие две недели в одном из городов Европы. 

По итогам последнего раунда переговоров в Женеве Аракчи отметил, что они могут продолжиться в ближайшее время, однако точную дату дипломат не назвал. Как ожидается, в ходе следующего раунда переговоров стороны продолжат обсуждать механизм выполнения договоренностей, достигнутых на встрече 24 ноября 2013 года. Тогда Иран и международные посредники (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорились о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1173