Десятки избирательных участков, которые должны открыться 5 января, были подожжены в Бангладеш на фоне массовой акции протеста оппозиции, бойкотирующей выборы в парламент, передает в субботу телерадиовещательная корпорация Би-би-си. 

В начале декабря основная оппозиционная партия страны, Бангладешская националистическая партия, объявила о бойкоте парламентских выборов 5 января, так как премьер-министр Шейх Хасина не учредила по требованию оппозиции беспартийное временное правительство для их проведения. Хасина, лидер правящей Народной лиги, в ноябре сформировала временный кабинет министров, в который вошли представители трех разных политических партий, а БНП отвергла предложение участвовать в работе правительства, в котором Хасина оставила за собой пост премьера. Таким образом, на выборах 5 января победа фактически обеспечена Народной лиге. Оппозиция обвинила власти в стремлении проводить «выборы одной партии» и начала массовые акции протеста с требованием отставки премьера и отсрочки выборов, сообщает РИА «Новости». 

По данным телерадиокорпорации, в субботу в Бангладеш началась очередная забастовка сторонников оппозиции, которые называют предстоящие выборы «фарсом»; бастовать недовольные планируют в течение двух суток. В этот день в полицию поступили сообщения о поджоге 30 участков на территории страны, включая столичные. Почти все они были оборудованы на территории школ и правительственных учреждений. 

По данным же местных СМИ, от поджогов пострадали до 60 избирательных участков. 

Телерадиокорпорация информирует, что за последние недели в беспорядках на фоне политических событий в стране погибли порядка сотни человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1090