Китайский ледокол «Сюэлун», участвующий в эвакуации 52 пассажиров с российского судна «Академик Шокальский» в Антарктике, подтвердил, что после неудачного маневра застрял во льдах, сообщает в субботу Австралийское управление морской безопасности (AMSA) на своем сайте. 

Ранее «Сюэлун», идущий впереди австралийского ледокола Aurora Australis, на котором находятся пассажиры «Академика Шольского», приостановил движение из-за слишком толстого льда. Поэтому Aurora Australis для предосторожности оставался в режиме ожидания. В пятницу экипаж китайского ледокола уведомил AMSA о том, что пробираться сквозь лед будет безопаснее во время прилива, ранним утром в субботу, сообщает РИА «Новости». 

«Попытка «Сюэлуна» совершить маневр через льды ранее сегодня утром оказалась неудачной. «Сюэлун» подтвердил Австралийскому управлению морской безопасности, что оказался скован льдами», — говорится в сообщении AMSA. При этом, по данным ведомства, китайский ледокол не получил повреждений и не нуждается в какой-либо помощи. 

«Академик Шокальский» был заблокирован льдами у побережья Антарктиды 24 декабря 2013 года. Решение об эвакуации пассажиров судна вертолетом приняли в понедельник после того, как к нему не смог пробиться Aurora Australis. Проведение спасательной операции было отложено из-за плохих погодных условий. В четверг всех 52 пассажиров эвакуировали на Aurora Australis.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1258