Корабли ВМС Норвегии и Дании в пятницу совершают повторный заход к берегам Сирии в рамках программы по вывозу и утилизации сирийского химического арсенала.

Предыдущая попытка, планировавшаяся на 31 декабря, сорвалась - сирийские власти не сумели доставить токсичный груз в пункт сбора в порту Латакия. Дамаск объясняет задержку плохой погодой, изменением обстановки на линии фронта и закрытием дорог.

Скандинавский флот отплывает из кипрского порта Лимасол в пятницу, передает корреспондент «ВВС», которая находится на борту норвежского эсминца «Хельге Ингстад».

По ее сведениям, корабли не войдут в сирийские территориальные воды, пока не получат команду от находящихся в Сирии инспекторов ООН.

Считается, что Сирия имеет на вооружении около 1000 тонн химических веществ, включая зарин и нервно-паралитические V-газы.

По данным американской военной разведки, в качестве средств доставки химических зарядов Дамаск может использовать авиацию, баллистические ракеты и артиллерийские снаряды.

В соответствии с планом разоружения, химическое оружие, хранящееся на 12 военных складах, должно быть доставлено российскими бронированными грузовиками в порт Латакия на побережье Средиземного моря. За ходом операции ведется контроль при помощи американских спутников и китайских камер слежения.

В Латакии химические вещества будут погружены на датские и норвежские корабли, которые затем доставят их в Италию. Там планируется перегрузить контейнеры на американское судно и вывезти их в международные воды, а затем уничтожить токсичные вещества путем гидролиза в специальном титановом баке.

Наибольшую опасность таят около 20 тонн сернистого иприта, известного также как «горчичный газ» - сильнодействующее вещество кожно-нарывного действия.

Напомним, вывоз наиболее опасных химических веществ является ключевым пунктом соглашения о передаче сирийского химоружия под международный контроль, заключенного при посредничестве США и России.

Сирия согласилась уничтожить свое химоружие, столкнувшись с угрозой применения военной силы США и их союзниками - в ответ на химическую атаку в пригороде сирийской столицы 21 августа. В результате обстрела ракетами, начиненными нервно-паралитическим газом зарином там погибли сотни людей.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Согласно плану, утвержденному Организацией по запрещению химического оружия, все химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года - за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина.

В ООН и ОЗХО сомневаются, что эти сроки удастся выдержать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1262