С 3 января 2014 года фрегат Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины «Гетман Сагайдачный» с вертолетом Ка-27 и спецназом начинает участие в операции Европейского Союза по противодействию пиратству у побережья Сомали «EU NAVFOR ATALANTA». Об этом сообщает Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Участие в операции «EU NAVFOR ATALANTA» осуществляется в соответствии с указом Президента Украины «О направлении национального контингента для участия Украины в операции «Океанский щит» и в операции Европейского Союза «EU NAVFOR ATALANTA» и закона Украины «Об одобрении решения Президента Украины об отправке национального контингента для участия Украины в операции «Океанский щит» и в операции Европейского Союза «EU NAVFOR ATALANTA».

Законом предусмотрена отправка национального контингента общей численностью до 250 военнослужащих для участия Украины в операции «Океанский щит» на период до 3 января 2014 года, а также для участия Украины в операции Европейского Союза «EU NAVFOR ATALANTA» на период с 3 января по 5 марта 2014 года.

Напомним, операция ЕС «EU NAVFOR ATALANTA» начата в декабре 2008 года в рамках Единой политики безопасности и обороны с целью борьбы с актами пиратства у побережья Сомали.

Задача национального контингента во время участия в операции – предотвращение и противодействие проявлениям пиратства, защита гражданских судов, которые выполняют задачи в рамках Всемирной продовольственной программы, предупреждение и вмешательство в попытки совершения актов пиратства или вооруженного ограбления, взаимодействие со странами, структурами и организациями, которые представлены в регионе, для борьбы с актами пиратства.

Как сообщал ForUm, Рада одобрила участие украинских военных в операциях «Океанский щит» и «Аталанта».

24 сентября фрегат «Гетман Сагайдачный» вышел из Севастополя в длительный морской поход для участия в северо-западной части Индийского океана в операции по противодействию пиратству на море «Океанский щит» (на период до 3 января 2014 г.) и операции Европейского Союза «EU NavFor Atalanta» (на период с 3 января по 5 марта 2014 г.)

4 октября корабль преодолел Суэцкий канал и вошел в бассейн Индийского океана. 12 октября фрегат в составе многонационального корабельного соединения приступил к выполнению задач операции «Океанский щит» в Аденском заливе и начал патрулирование вместе с кораблями флотов США, Дании и Нидерландов.

В НАТО высоко оценили действия фрегата «Гетман Сагайдачный» в операции «Океанский щит».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1487