Послушать проповеди папы римского Франциска в первые месяцы после его интронизации пришли более 6,6 млн человек, сообщила ватиканская канцелярия.

Данные охватывают период с момента избрания папы на Святой Престол в марте до конца 2013 года.

Его предшественник Бенедикт XVI за весь 2012 год смог привлечь лишь 2,3 млн человек, сообщает ВВС.

Франциск, которого журнал Time признал «Человеком года», стал первым латиноамериканским понтификом в истории. Также он первый иезуит во главе католической церкви.

По данным папской канцелярии, цифра в 6,6 млн верующих сложилась из числа проданных билетов, к которым приплюсовали приблизительные оценки паствы на площади Святого Петра в Риме, где понтифик обычно произносит еженедельные проповеди.

Данные были обнародованы через день после традиционного новогоднего обращения папы, в котором он призвал мир объединиться против насилия.

Выступая перед собравшимися на площади Святого Петра, Франциск выразил свое негодование уровнем конфликтов в мире.

«Что происходит в сердце человека? Настало время остановиться», - сказал он.

Франциск, урожденный Хорхе Марио Бергольо, взял себе имя в честь итальянского святого XII века - Франциска Ассизского, выходца из аристократической семьи, отказавшегося от роскошной жизни, чтобы жить с бедняками и ради бедняков.

За время своего пребывания во главе католической церкви он, среди прочего, отказался от некоторых материальных благ, которые полагаются понтифику, попал в ленты новостей после омовения ног заключенным и заявил о намерении провести значительные реформы в церкви.

Папа Франциск также вызвал немало удивления среди консервативных католиков своими призывами к церкви найти новый подход к проблемам абортов, гомосексуальности и контрацепции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

910