Номинальный ВВП Украины в 2014 году вырастет до 1,7 триллиона гривен,  считает  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Развитие экономики, обусловленное активизацией торгового сотрудничества с Россией и реализацией совместных проектов с Китаем, приведет к заметному росту, как фактического, так и номинального ВВП страны. «Экономика будет стремительно развиваться. Номинальное ВВП уже начало заметно расти, и к концу 2013 года составило 1,4 триллиона гривен. Думаю, что к концу 2014 года уровень номинального ВВП вырастет до 1,7 триллионов», - прогнозирует Охрименко.

По мнению эксперта, обращать внимания на информацию Нацбанка об увеличении в ноябре прошлого года дефицита платежного баланса  на 29,9%, не стоит.

«Дефицит свидетельствует лишь о том, сколько денег правительство планирует вложить в финансирование бюджетных программ. Бездефицитный бюджет – сегодня непозволительная роскошь для очень многих стран, в том числе и Украины. Однако, те положительны тенденции, которые наметились в отношениях с Россией и Китаем, внушают оптимизм относительно минимизации дефицита бюджета 2014 года», - говорит эксперт.

Охрименко подчеркнул также, что вместе с ростом ВВП повысится и покупательская способность населения. И этому будет способствовать стабильный курс гривны и низкий процент инфляции, в размере, примерно 3%-5%.

По данным НБУ, дефицит текущего счета в ноябре 2013 года сократился по сравнению с октябрем -2013-го на 44,5%, однако вырос по сравнению с ноябрем-2012-го на 22,1% и составил $1,087 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

922