Сейф, взорвавшийся в резиденции посла Палестины в Чехии, не открывали более 20 лет, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление главы палестинского МИД Рияда Малики.

Посол Палестины в Чехии Джамаль Мухаммад Джамаль скончался в среду от ран, полученных при взрыве в своей резиденции в Праге. Как сообщила в Праге журналистам пресс-секретарь местной полиции Андреа Зоулова, причиной взрыва, вероятнее всего, было неправильное использование сейфа, оснащенного специальной системой безопасности.

По словам Малики, сейф был недавно перенесен в резиденцию посла из старого здания палестинской дипмиссии, а в 1980-х годах он использовался в офисах Организации освобождения Палестины.

«Сейф пылился в одном из углов здания старого посольства. Никто не прикасался к нему на протяжении 20-25 лет», — сказал Малики, сообщает РИА «Новости».

По его словам, посол хотел открыть сейф и посмотреть, что находится внутри. Он попросил свою супругу принести ему бумагу и ручку, что переписать содержимое сейфа. Когда женщина вышла из комнаты, раздался взрыв. Малики добавил, что в момент взрыва в резиденции находились только посол и его супруга. Женщина не была ранена, но ее доставили в больницу — в шоковом состоянии.

Власти Чехии продолжают расследование инцидента. В ночь на четверг в Прагу прибыла специальная делегация экспертов из Палестины, которые будут помогать в расследовании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1151