В столице появилась грандиозная развязка на Почтовой, новая станция метро и обновленная набережная с Владимирской горкой

В уходящем году в Киеве вовсю кипели не только протестные страсти, но и строительство разных инфраструктурных объектов. 2014 год столица встречает с новой развязкой на Почтовой площади, обновленной Владимирской горкой и Набережной Днепра, еще одной станцией метро и новым фуникулером. Редакция Сегодня.ua решила вспомнить, как строились объекты и как они выглядят сейчас.

Развязка на Почтовой

Реконструкция Почтовой площади началась еще летом 2012 года. Первый этап закончили почти через год – уже весной 2013 года, ко Дню Киева, построив эстакаду и благоустроив территорию. Вторая очередь реконструкции Почтовой площади предусматривает строительство автомобильного тоннеля.

Буквально на днях был сдан второй этап строительства и водители смогли проехаться по новому тоннелю на Почтовой. Правда, сейчас положили лишь первый слой асфальта – полностью его уложат в апреле, а в марте строители завершат облицовочные работы. В целом же весь проект на Почтовой, с обустройством пешеходной зоны, город рассчитывает закончить до конца 2015 года.

Уже совсем скоро обновленная Почтовая площадь частично станет пешеходной, с выходом к набережной Днепра. Набережное шоссе и улица Набережно-Крещатицкая будут соединяться тоннелем, по которому будет организовано непрерывное движение. Полную стоимость проекта реконструкции оценили в 433 миллиона гривен.

Станция метро «Теремки»

Строительство 52-й станции столичной подземки началось в ноябре 2011 года, а ее запуск постоянно откладывался из-за нехватки денег. Сначала «Теремки» планировали ввести в эксплуатацию осенью 2012 года, затем перенесли на День Киева уже в этом году, а потом открытие анонсировали на День Независимости, 24 августа. В итоге запуск состоялся 6 ноября.

Сейчас к станции ведут четыре подземных перехода – два возле торгового центра, еще два – на проспекте Глушкова. «Теремки» оборудованы лифтами, на которых можно спуститься прямо с улицы и автоматами по продаже жетонов и пополнению пластиковых карточек.

Станция стала последней на Куреневско-Красноармейской линии киевского метро. В целом в ее строительство было вложено 830 млн гривен. Однако киевская подземка еще будет расширяться – власти пообещали построить четвертую ветку метро, которая будет вести на Троещину. Уже определены предварительные названия станций.

В свою очередь, киевляне от души посмеялись, предлагая назвать линию «Линия чоткая», а конечные станции - «Брателло, притормози» и «Слезай, приехали». Для других станций рекомендовали такие названия: «Дерзкая», «Пацанская», «Большая понтовая», «Семочная», «Райончик», «Жигулевская», «Портвешковая», «Водярочка», «Троя-1» и «Троя-2».

Реконструкция Владимирской горки

К 1025-летию Крещения Руси Киев причесывали со всех сторон. В частности, именно к юбилею власти решили полностью реконструировать Владимирскую горку, где и провести торжественный молебен. Стоимость всего проекта реконструкции составила 82 млн гривен, а работами, которые длились в течение двух месяцев, было охвачено 10,4 га территории. Ранее также был укреплен склон под памятником Владимиру Великому, на что тоже было потрачено 18 млн гривен.

В парке установили новые фонари, скамейки и необычные урны для мусора. Также обустроили дорожки – теперь они все вымощены плиткой. Вдоль них соорудили ливнестоки, чтобы дождевая вода не разрушала склоны, а чугунные ажурные ограждения вдоль горки облицевали гранитом.

Киевский фуникулер

Хотя фуникулер в столице закрывают на месячный ремонт ежегодно, в этом году был проведен его капитальный ремонт, которого не было с 1984 года. За месяц строители выполнили работы на сумму 430 тысяч гривен.

Уже в середине октября обновленный фуникулер снова начал перевозить пассажиров. Вагончики покрасили, и они стали белыми с синей крышей – такими, как в 60-70-х годах. Заменили также информационные таблички – теперь текст на них появился еще и в английском варианте. Кроме того, выполнен ремонт тормозной, гидравлической систем и механизмов, заменены колеса, каркасы кузовов вагонов, отремонтирована наружная и внутренняя обшивка и сигнализация.

Также указатели на станциях теперь наглядно поданы в виде иллюстраций, а логотип фуникулера тоже подвергся ребрендингу – теперь это две изгибающиеся линии, которые напоминают по форме рельсы.

Реконструкция набережной

Реконструкцию набережной на участке от Почтовой площади до Пешеходного моста также решили приурочить к празднованию 1025-летию Крещения Руси. Ремонт проводили в авральном режиме и даже в последнюю ночь перед открытием завершали реконструкцию.

Набережную устелили плиткой, по всей длине установили кованные фонари, лавочки и урны для мусора. Кроме того, реконструировали колонну Магдебургского права. Подземный переход на набережной также отремонтировали – теперь он украшен барельефами на выходе с ангелами и крестителями, на стенах внутри перехода изображены фрагменты карты Киева X–XII веков. Площадку возле перехода вымостили гранитом, а по периметру разбили клумбы.

Теперь к памятнику Магдебургскому праву можно попасть с Почтовой площади со стороны пешеходного моста, а еще спуститься с Владимирского спуска со стороны филармонии.

На этом новшества не заканчиваются. В 2014 году чиновники обещают реконструировать участок длиной около километра от старой насосной станции до причала №14 за Речвокзалом. До 2015 года также планируют отреставрировать участок до Пешеходного моста. Прогулочная зона будет выложена плиткой в виде орнаментов-вышиванок, будут установлены лавочки, высажены деревья, и установлено современное освещение. Кроме того, благодаря специальным конструкциям киевляне смогут спускаться к воде прямо с Днепровских склонов, пройдя над проезжей частью шоссе.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1304