Пятый председательский мандат Греции в Европейском союзе начинается в первый день января нового года согласно графику полугодовых ротаций государств-председателей ЕС.

Греции, которая сама испытывает тяжелые последствия финансово-экономического кризиса и с трудом выполняет программу оздоровления своей экономики, предписанную международными кредиторами, предстоит координировать такую союзную проблематику, как бюджетная дисциплина и продолжение борьбы с кризисом.

«Мы все знаем, что Европа в настоящее время переживает особый период и что экономика кризисного времени требует политики бюджетного ограничения, чтобы обеспечить стабильность бюджетов и консолидировать государственные финансы», - заявил, представляя в Брюсселе греческую председательскую программу в ЕС, заместитель министра иностранных дел Греции Димитрис Куркулас.

«Размах кризиса в том, что касается рецессии и безработицы, особенно в некоторых государствах-членах Евросоюза, поколебал доверие значительной части европейских граждан к ЕС и его институтам и даже к ценностям Европейского союза», - так охарактеризовал Куркулас атмосферу начинающегося греческого председательства в ЕС, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он представил четыре приоритета Афин на предстоящие полгода греческого председательства, которые были одобрены правительством Греции 7 августа 2013 года.

На первое место выдвинуты экономический рост и борьба с безработицей. В греческой программе подчеркивается, что занятость и экономический рост «структурно и неразрывно связаны между собой». Особое внимание будет уделяться трудоустройству молодежи и малым и средним предприятиям.

В число приоритетов Афины включили преодоление финансово-экономического кризиса в еврозоне и продолжение архитектуры Европейского валютного союза. Основную цель греческий председатель ЕС видит в защите стабильности единой валюты евро. Главное внимание будет направлено на банковский союз.

Греция, которая принимает на себя большое миграционное давление, намерена приложить усилия на таком направлении, как контроль границ и иммиграция. Афины исходят из того, что нестабильность в соседних с ЕС регионах является причиной роста иммиграционных потоков в Европе, которые увеличивают дополнительную нагрузку в государствах-членах союза в период экономического кризиса.

«В этом контексте председательствующая Греция сосредоточит свои усилия на выявлении позитивных аспектов всеобъемлющего управления миграцией в интересах ускорения экономического роста и не будет жалеть усилий в развитии всех аспектов политики миграции и мобильности в рамках глобального подхода ЕС к миграции», - сказано в греческой председательской программе.

В то же время Афины намерены действовать для решения проблем, связанных с незаконной миграцией.

Как традиционно морская страна Греция подчеркивает огромные выгоды от морской деятельности для экономики ЕС в целом. В ее председательской программе отмечается, что очевидные стратегические интересы указывают на безотлагательность решения проблем безопасности управления морскими границами. В качестве своего четвертого приоритета Афины заявили о необходимости «пересмотра и перезагрузки морской политики ЕС во всех ее аспектах».

На период председательского мандата Греции попадают выборы в Европейский парламент, объявленные на 22-25 мая 2014 года, и, соответственно, согласно Лиссабонскому договору, последующие выборы главы Европейской комиссии, в которых теперь участвует и Европарламент.

«Это лишь подчеркивает безотлагательность того, чтобы приверженность Евросоюза своим основополагающим принципам была услышана гражданами», - заявил в связи с перспективой выборов Куркулас.

Греция меняет Литву и 1 июля 2014 года уступит председательское кресло в Совете ЕС Италии. Греция вступила в Европейский союз в 1981 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1315