Граждане Украины могут находиться на территории России без постановки на миграционный учет на протяжении 90 суток, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Украины.

В МИД напомнили, что 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статья 5 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 № 389-ФЗ.

Упомянутым федеральным законом предусматривается, что срок временного пребывания в России иностранных граждан, которые прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (в т.ч. граждан Украины), не может превышать 90 суток суммарно на протяжении каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также в случае, если такой срок продлен в соответствии с федеральным законом. Если иностранец во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 суток суммарно на протяжении каждого периода в 180 суток, ему будет запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года со дня выезда из России.

Режим поездок граждан Украины и России определен Соглашением между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16.01.1997 и Протоколом о внесении изменений в Соглашение от 30.10.2004.

В соответствии со статьей 1 упомянутого Соглашения (с изменениями в 2004 г.), граждане Украины и России могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государств без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по документам, которые удостоверяют лицо и подтверждают гражданство (Дополнения 1 и 2 к Соглашению). При этом граждане Украины и России освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории другого государства, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию этой другого государства, при наличии у них миграционной карточки с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания. Таким образом, граждане Украины могут находиться на территории России без взятия на миграционный учет на протяжении 90 суток.

В связи с этим МИД Украины обращает внимание граждан Украины, которые планируют свои заграничные поездки и будут находиться в РФ, на необходимость соблюдения законов страны пребывания и следствия нарушения режима пребывания в Российской Федерации.

Как ранее сообщал ForUm, Россия не отказывается от идеи введения въезда на свою территорию граждан Украины исключительно по заграничным паспортам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3850