Багаж гражданина Японии, летевшего рейсом «Франкфурт – Киев», превысил допустимый радиационный фон почти в 2 раза – как оказалось, иностранец вез смесь глины с землей, взятую на АЭС «Фукусима» после катастрофы.

Как сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины, радиоактивный багаж был обнаружен во время сканирования в аэропорту «Борисполь».

В результате углубленного досмотра личных вещей выявлены два пластмассовых контейнера со смесью глины с землей весом 12 г. По показателям радиационного фона допустимые нормы превышены приблизительно в 2 раза.

Из объяснений гражданина Японии следует, что смесь в контейнерах была набрана на месте выхода радиации во время катастрофы на станции «Фукусима». Он транспортировал ее в Житомирский национальный агроэкологический университет.

В настоящее время контейнеры изъяты и будут переданы представителям госпредприятия «Радон» для дальнейшей экспертизы и утилизации.

Напомним, в начале декабря на японской АЭС «Фукусима-1» зафиксирован рекордный уровень внешней радиации.

Правительство Токио выделило полмиллиарда долларов на систему для замораживания радиоактивной водына аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

Показатели радиации в морской воде в районе АЭС Фукусима-1 поднялись до рекордного уровня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

988