Введение запрета на подворный убой скота единоличниками в 2015 году, что вызвано адаптацией национального законодательства к нормам ЕС и ВТО, может существенно сказаться на развитии отрасли животноводства и приведет к обнищанию селян. Об этом сообщил аналитик аграрного бизнеса Андрей Китаев.

Кроме того, при отсутствии убойных пунктов, произойдет расширение теневого рынка мясных продуктов и роста цен на них.

«Сегодня введение запрета подворного убоя скота, предусмотренного адаптацией национального законодательства к нормам ЕС и ВТО, скорее всего, будет иметь негативные последствия. Никто не может отрицать, что контролировать качество мяса, которое производят единоличные хозяйства, нужно. Однако, введение запрета в 2015 году может привести к сокращению поголовья скота, расширению теневого рынка мясных продуктов, росту цен на них, ухудшению социальной и финансовой ситуации в сельской местности», – сообщил Китаев.

Так, по словам эксперта, в Украине насчитывается более 4 миллионов домохозяйств, которые играют ведущую роль в украинском животноводстве. И учитывая то, что пока нет выстроенной системы убойных пунктов, единоличники будут вынуждены искать альтернативные пути для реализации своей продукции. В результате – рынок мясных продуктов уйдет «в тень», а цена на них будет расти, уверен Китаев.

Кроме того, животноводство является основным источником дохода для большинства селян. Поэтому, такие меры при отсутствии инфраструктуры могут привести к экономическому, а следовательно, и социальному обнищанию селян.

Наконец, по мнению эксперта, запрет подворного убоя скота не соответствует национальной традиции украинского народа. Поскольку более 37% населения, проживающего в сельской местности, привыкли к производству собственного мяса и сала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

911