По данным Госкомстата, в этом году задолженность по заработной плате в агропромышленном комплексе значительно снизилась, в среднем на 22%. И это произошло на фоне увеличения долгов по выплатам в других сферах экономики.

По мнению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, такие результаты могут свидетельствовать о том, что вопрос выплаты заработной платы в АПК был и остается приоритетным для правительства с Минагрополитики.

По данным Госкомстата, за 11 месяцев этого года общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине увеличилась на 14%. Одной из отраслей экономики, в которой удалось уменьшить долг, стал АПК. И показатель сокращения довольно существенный − 22% в целом сельском хозяйстве, 26% в пищевой промышленности.

Также значительно сократился долг перед рабочими на государственных предприятиях, относящихся к сфере управления МинАПП.Так, за год он сократился на 21%.

По мнению Руслана Швеца, такие цифры могут свидетельствовать о том, что этот вопрос не остался без внимания Правительства и Министерства агрополитики.

«Аграрная отрасль в этом году продемонстрировала высокие результаты − по валовому производству, экспорту, развитию животноводческой отрасли. Еще одним существенным результатом стало и сокращение долгов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Это произошло на фоне других отраслей, где задолженность выросла. Поэтому, скорее всего, этим вопросом активно занимались как в Правительстве, так и в профильном Министерстве», − подчеркнул эксперт.

Напомним, пресс-служба Минагрополитики заявила о том, что, чтобы максимально сократить долг, этот вопрос и в дальнейшем будет находиться под личным контролем Министра Николая Присяжнюка. Кроме того, в ведомстве будет действовать специальная Комиссия, осуществляется еженедельный и ежемесячный мониторинг задолженности по выплате заработной платы по каждому предприятию-должнику.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799