Ситуация на валютном рынке Украины останется стабильной и в 2014 году. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эксклюзивном интервью программе «Важно. Неделя» телеканала БТБ.

«Относительно финансового рынка я однозначно понимаю, что каких-то существенных колебаний на валютном рынке не будет. Ну, в этом году мы видели колебание в 3%, в будущем году мы можем увидеть каких-то 3%, ну, может, 5%», - отметил он, добавив, что о каких-то существенных угрозах стабильности рынка не может быть и речи.

Александр Охрименко подчеркнул, что позитивные тенденции, которые наметились в последние годы в финансовой сфере, будут характерны и для следующего года. В частности, по мнению эксперта, продлится процесс дедолларизации экономики, дальше будет расти доля депозитов в национальной валюте и пр.

«Люди постепенно отвыкают от доллара. Можно спрогнозировать, что в будущем году количество гривневых депозитов еще вырастет», - сказал эксперт. По его мнению, в связи с декабрьскими договоренностями Украины и Китая появились реальные надежды на оживление ипотечного кредитования в 2014 году. «В следующем году мы начнем работать с Китаем, наше правительство выделит больше деньги, и (появятся – прим.ред.) возможности увеличения ипотечных кредитов», - акцентировал внимание Охрименко.

Как сообщалось ранее, в рамках государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в КНР в начале декабря этого года были подписаны свыше двух десятков межгосударственных соглашений, одно из которых предусматривает привлечение кредита в 15 млрд. долларов США на ипотечное кредитование.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

754