Следствие установило личность еще одного человека, причастного к избиению журналистки Татьяны Чорновол. Об этом на встрече с представителями дипломатического корпуса заявил начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин, сообщили ForUm’у в УСО МВД.

«Расследование нападения на Татьяну Чорновол проводится по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч.2 ст. 296 (хулиганство) и ч.2 ст.121 (умышленное тяжкое телесное повреждение). В рамках расследования уже задержаны 5 человек. Всем им судом избрана мера пресечения – содержание под стражей. Из показаний одного из них следует, что он непосредственно наносил телесные повреждения потерпевшей. С ним проведен следственный эксперимент, который подтверждает совершение уголовного преступления», - сообщил Чинчин. 

По словам руководителя Главного следственного управления, уже в первые часы и еще до того, как следствию предоставили фрагменты видеозаписи видеорегистратора с авто Татьяны Чорновол, правоохранители изъяли видеозаписи со всех камер наблюдения автодороги, по которой двигались автомобили. Записи уже просмотрены и проанализированы. Следствие располагает информацией о времени и маршруте движения автомобилей потерпевшей и нападающих в районе места происшествия. Это позволит проверить правдивость показаний подозреваемых.  

«Допрошено более 50-ти свидетелей. Назначено около двух десятков экспертиз. Среди которых дактилоскопическая, трасологическая, цитологическая, молекулярно-генетическая (ДНК). Сейчас обработаны результаты химической экспертизы, согласно которой фрагменты красок находящихся на автомобилях полностью совпадают. Это позволяет сделать выводы о том, что следствием изъяты именно те ​​автомобили, на которых двигалась потерпевшая и подозреваемые в уголовном производстве во время инцидента. Следствие также располагает информацией о причастности к избиению еще одного человека. Его анкетные данные установлены, ведется розыск», - отметил правоохранитель. 

Чинчин рассказал дипломатам, что основной задачей следствия является установление роли каждого из фигурантов этого дела и возможных заказчиков преступления.

Напомним, ночью 25 декабря на автодороге в районе Борисполя Чорновол избили неизвестные.

Правоохранителями проводится досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст.296 «Хулиганство» и 121 «Нанесение тяжких телесных повреждений».

Среди подозреваемых – Андрей Насиковский, Александр Храмцов, братья Александр и Сергей Котенко. Имя пятого не называется.

27 декабря Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста четверым подозреваемым в уголовном производстве об избиении Чорновол. По решению суда Храмцов, братья Котенко и Насиковский арестованы до 23 февраля 2014 года. 

28 декабря суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для пятого подозреваемого – 34-летнего жителя г.Днепродзержинск (Днепропетровская обл.), который работал в охранной структуре. Из его показаний следует, что он лично принимал участие в избиении Чорновол. Задержанный также рассказал, что приехал в Киев покупать автомобиль Porsche Cayenne.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

951