Срок пребывания мигрантов, приехавших в Россию без визы, с 1 января 2014 года будет ограничен - соответствующие поправки к законам о порядке выезда из РФ и въезда в нее и о правовом положении иностранных граждан подписал президент Владимир Путин и опубликовала в понедельник «Российская газета».

Как и прежде, находиться в стране таким мигрантам можно будет в течение 90 дней, однако «срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может суммарно превышать 90 суток в течение каждого периода в 180 суток».

До сих пор иностранный гражданин, обладающий правом безвизового въезда, пробыв в РФ 90 дней и вернувшись на родину, мог снова въехать в Россию уже через несколько дней.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) отмечают, что закон направлен на противодействие нелегальной миграции. По оценкам ФМС, в РФ нелегально работают около 3,5 млн мигрантов.

Автор законодательной инициативы, заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов сообщил «ИТАР-ТАСС», что число иностранных граждан, которым по закону будет ограничен въезд в Россию, составит около 1,3 млн человек.

Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. По данным ФМС, за последние четыре года в РФ зафиксирован рост въезда иностранных граждан почти на 40%.

Как пояснил глава ведомства Константин Ромодановский, это, с одной стороны, говорит о развитии экономики, о том, что есть спрос на рабочую силу, а с другой - это вызов, «так как едут не совсем те, кого ожидали».

В настоящее время в России находятся более 3 млн незаконных мигрантов. «Около 8,5 млн человек на территории России, пользующихся правом безвизового въезда.

Незаконные мигранты, в основном из стран СНГ, законно въехавшие в нашу страну, но нарушившие срок пребывания. По нашим оценкам, на территории России 3,5-3,6 млн иностранных граждан - тех, кто превысил срок законного пребывания в стране и работает незаконно», - заявлял Ромодановский.

По последним данным ФМС, въезд в Россию в 2013 году был запрещен почти 430 тыс. иностранцам.

Как ранее сообщал ForUm, Россия не отказывается от идеи введения въезда на свою территорию граждан Украины исключительно по заграничным паспортам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8122