Кабинет Министров Украины принял постановление «О снижении цен на природный газ». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

По его словам, сегодня состоялось заседание Кабмина, на котором было принято постановление, предусматривающее снижение цен на природный газ с 1 января 2014 года для бюджетных учреждений до 2448 грн за 1 тыс. кубометров без учета НДС.

Кроме того, постановлением предусматривается поквартальное снижение цены на газ для промышленности. Так, Бойко подчеркнул, что в первом квартале цена за 1 тыс. кубометров составит 3113 грн, во втором – 2752 грн, третьем – 2600 и четвертом – 2502 грн. 

«Это постановление является прямым следствием договоренностей между Президентом нашей страны и президентом Российской Федерации о снижении цены российского газа», – заявил он. 

Бойко подчеркнул, что уже завтра будут утверждены соответствующие расчеты о снижении стоимости коммунальных услуг для учреждений бюджетной сферы (школ, детсадов, больниц и тд.). 

По его словам, снижение стоимости газа для промышленности приведет к повышению конкурентоспособности, увеличению спроса и снижению цены продукции. «Мы посчитали, и суммарно снижение стоимости газа дает экономию для бюджета Украины в год 12 млрд грн и для промышленности приблизительно 10 млрд грн. То есть 3 млрд долл. мы сэкономим в следующем году за счет снижения входящей цены на газ, поставляемый Российской Федерацией», – подытожил он. 

Напомним, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров. 

Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение относительно обеспечения решения безотлагательных вопросов, связанных со снижением цены на природный газ для потребителей Украины в 2014 году.

30 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), приняла решение снизить с 1 января 2014 года предельную цену на газ для промышленных потребителей на 10% - до 3113 грн за тысячу кубометров и для государственных учреждений – на 29% до 2448 грн за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

882