Вечер накануне Рождества. Месяц величаво поднимается на небо освятить добрым людям путь, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Скрип снега под сапогом слышится за полверсты. По морозным сельским улицам идут ряженые парни и девушки. Они стучат в ворота, поют колядки, бросают зерно и, получив подарки от хозяев, идут к следующему дому. И так продолжается, пока не обойдут все хаты в селе. Именно так раньше праздновали в Украине Рождество.

О том, как же изменился обряд колядования и сами колядки, решил узнать ForUm.

Новый смысл

В наше время высоких технологий обряд колядования благополучно перебрался из сел в мегаполисы, а возраст колядующих заметно уменьшился. Теперь вместо заснеженных деревенских улиц появились лестницы многоэтажек, а молодых парней и девушек сменили мальчишки. Наверное, омоложение колядующих связано, прежде всего, с тем, что люди вряд ли откроют свою дверь в вечернюю пору незнакомым парням, да и сами колядники не согласятся распевать за скромное вознаграждение. Подросткам же люди еще открывают, поскольку не перестали верить, что щедро рассыпанные зерна или добрые пожелания принесут им в новом году счастье и удачу.

Между тем специалисты утверждают, что современный обряд колядования, да и сами колядки, утратили свою аутентичность. В древности все было иначе.

По словам общественной активистки Галины Янченко, изучающей народные традиции, в современных колядках акцент больше ставится на перечень подарков, которые хотят получить колядники от хозяина. Главная же цель аутентичной колядки – донести радостную весть. «Это должны быть песни с большим количеством повторов, повторов припевов. И цель колядования – не получить вознаграждение, а распространить как можно большему количеству людей весть о рождении Сына Божьего», – рассказывает она.

Кроме того, если раньше колядников можно было отблагодарить разными вкусностями – конфетами, яблоками, печеньем, орехами, то сегодня они ждут в основном только денег.

Что ж, возможно, колядникам стоит задуматься и изменить свое привычное «Дайте дядьку п’ятака» на «Нова радість стала», ведь настоящие украинские колядки – уникальны и самобытны. «В отличие даже от российских колядок, украинские кроме песен обязательно содержат «віншування» (Ред. – поздравление). То есть раньше, когда приходил хор или просто колядники, сначала они пели колядки, сообщая тем самым весть, что родился Сын Божий, а после пели виншивки. Это такая песня-пожелание хозяевам. К тому же виншивки поются всем, кто находится в доме – отдельно хозяину, хозяйке, детям. В них желают здоровья, счастья, а девушкам – удачно выйти замуж, стать хорошими хозяйками», – говорит она.

Хотя не все так печально, как кажется на первый взгляд. Давние традиции колядования не забыты совсем. Идя по заснеженным сельским улицам, особенно в Западной Украине, можно встретить колядников, переодетых в костюмы и поющих настоящие украинские колядки.

Колядники на пороге: впускать или нет?

ForUm решил выяснить, впускают ли украинцы в дом колядников. Мнения людей разделились.

Так, с удовольствием встречает колядников Людмила, работающая врачом в одной из больниц Киева. «Наша семья очень любит Рождество. Мы стараемся поддерживать старинные обычаи, но не всегда получается. Обычно в ночь перед Рождеством в коридоре мы ставим тарелочки со всякими сладостями и немого денег и с нетерпением ждем, когда придут колядовать. Конечно, колядуют, так сказать, на новый лад, но все же…» – говорит женщина.

Того же мнения и юрист Александр. «Я в детстве сам колядовал. Помню, как-то с друзьями заработали 500 гривен. Для нас это было очень большим событием. Наверное, поэтому с удовольствием открываю дверь мальчишкам, которые пусть как-то карявенько, но все же рассказывают стишок», – с ностальгией вспоминает он.

А вот преподаватель Анатолий Александрович категорически не пускает на свой порог колядников. «Современные колядки – это не то. Если к вам приходят только затем, чтоб вы «дали пьятака», то зачем такие колядники нужны? Все лишь хотят получить подарки, да и то, конфеты их не устроят, хотят денег. Вот если ко мне постучат в дверь колядники в костюмах, тогда, как говорится, «Ласкаво просимо», – улыбаясь, говорит мужчина.

По мнению Галины Янченко, встретить колядников на своем пороге – это большое счастье. И если случится чудо и к вам в ночь перед Рождеством заглянут колядники, то ни за что не стоит прятаться от них за дверью. «Сейчас теряются традиции колядования не только в плане того, что забываются и не поют аутентичные, длинные колядки, но и вообще очень мало колядников. Если в маленьких городках или на Западной Украине эта традиция еще как-то живет, то в Киеве – это редкость. Поэтому от счастья встретить колядников на своем пороге ни при каких обстоятельствах отказываться нельзя», – говорит она.

Что ж, несмотря на забытые традиции, на изменение значений колядования, колядники, какими бы они ни были, несут в дом хорошее настроение и радость на будущий год. Так что запасайтесь конфетами и монетками и смело открывайте свою входную дверь!

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5783