В Украине наступило Рождество. Это великий день для всего христианского мира. Православные семьи на Руси ждали этого дня целый год и готовились к празднику основательно. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств.

В ночь же перед Рождеством молодые девушки могли погадать на суженого и увидеть свое будущее. «В Сочельник все возможно» – говорили в народе, намекая на вероятные чудеса и явления людям как чистой, так и нечистой силы. Чтобы увидеть своего принца, девушкам нужно было провести тайные обряды со специальными предметами (зеркалами, свечой, воском, водой и т.д.). Православная церковь, суровая к гаданиям, в эти дни сменяет свой гнев на милость. Считается, что в период с Рождества до Крещения нечистая сила слабеет, и гадание перестает быть бесовским действом, превращаясь просто в забаву.

С самого Сочельника до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие дива. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

В этот день ForUm решил спросить у народных избранников и общественных деятелей, что бы они хотели пожелать украинцам:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5307