Музей холокоста в Вашингтоне вернул мемориальному комплексу Аушвиц-Биркенау половину барака, которая более 20 лет являлась частью экспозиции в США, сообщается на сайте польского музея.

Музей пытался добиться продления срока аренды, однако это было невозможно в соответствии с польским законом от 2008 года, который запрещает вывозить объекты исторического наследия из страны на срок более пяти лет. Как отмечается в пресс-релизе, половину барака доставили в польский порт Гдыня по морю в воскресенье, 29 декабря.

Сотрудники польского мемориального комплекса рассказали, что консервация сооружения, которое 20 лет выставлялось в музейном зале, может занять до трех лет, пишет «Lenta.ru».

После этого полбарака вернется на свое историческое место, рядом с другой половиной.

Барак 30 является единственным сохранившимся в Освенциме деревянным бараком, построенным до сентября 1943 года. Там располагалась больница для узников так называемого «семейного лагеря» Терезиенштадт, куда перевозили евреев из гетто в городе Терезин в Богемии и Моравии. Всего из Терезина в Освенцим доставили около 46 тысяч человек, из них примерно 20 тысяч проживали в «семейном лагере», а остальные были убиты в газовых камерах или отправлены в другие части концлагеря. По свидетельству одного из выживших узников, в бараке 30 располагались терапевтическое и инфекционное отделения больницы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

699