В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. О том, каким был 2013-й для Украины и украинцев, и что несет нам грядущий 2014-й, в блиц-интервью ForUm’у рассказал политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

 

– Константин Петрович, каким был 2013 год? Чем он запомнится?

 

– Я не буду оригинальным, если скажу, что 2013-й был годом больших надежд, многие из которых не оправдались.

 

Это был год надежд проевропейски настроенной части общества, ждавшей подписания Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС. Также это был год надежд второй части общества, ожидавшей, что Украина все же вступит в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

 

У оппозиционных политиков тоже были надежды. В частности, что у Арсения Яценюка вырастет рейтинг и он «перебьет» Виталия Кличко, и т.д. Так что у многих были надежды. И каждая часть народа, каждая политическая сила осталась, очевидно, не совсем довольна 2013 годом.

 

– Каким будет следующий, 2014 год?

 

– Это будет год президентской предвыборной кампании. И все процессы в Украине будут определяться подготовкой к президентским выборам. Соответственно, любое действие политиков станет тестироваться на то, как оно отразится на шансах успешно пройти кампанию.

 

– Значит ли это, что внеочередных парламентских выборов не будет точно, поскольку политикам важно сохранить ВР как площадку для проведения избирательной кампании?

 

– Проведение внеочередных парламентских выборов возможно только в одном случае: если Президент пойдет на внеочередные выборы.

 

– Скажите, а когда начнется следующий не календарный, а политический год?

 

– Он уже начался. Мы уже фактически живем в трендах и тенденциях, которые будут определяющими в 2014 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6148