Следствие по делу об избиении журналистки Татьяны Чорновил продвинулось. В ночь на 25 декабря женщину избили на Бориспольской трассе. По ее словам, это были люди из Porsche Cayenne, которые преследовали и таранили ее машину. На следующий день были задержаны четверо подозреваемых – Александр Храмцов, братья Сергей и Александр Котенко и Андрей Насиковский. По решению Печерского райсуда, их отправили в СИЗО до 23 февраля. В субботу к ним присоединился еше один подозреваемый – в МВД говорят, мужчина приехал в Киев для покупки того самого Porsche. Имя жителя Днепродзержинска и экс-работника охранной структуры, который уже сознался, что участвовал в избиении, в министерстве не раскрывают. Как стало известно, речь идет о Романе З., владельце агентства недвижимости. «У нас 5 подозреваемых. Появятся новые подробности, сообщим», – сказал пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков.

АЛИБИ. В МВД изучают записи с камер наблюдения на Бориспольской трассе, а подозреваемые утверждают о наличии алиби. «Я общался с мамой по телефону, был на Оболони в своей квартире, общался с людьми по интернету», – сказал Александр Котенко. Это в суде подтвердила его мама. По словам Храмцова, на которого зарегистрирован Porsche Cayenne, он был с друзьями в ресторане. Насиковский, у которого в ночь инцидента ночевал Сергей Котенко, говорит, что вечером ходил в магазин и на урок английского. Только Котенко был на месте инцидента. «Я продавал машину, приехали покупатели. Они сели, показали права, деньги. Меня спросили, можно ли сесть за руль. Я сказал, что можно», – рассказал он.

По его словам их звали Роман и Андрей. «Они большие, думаю, боксеры. С поломанным носом был один, Андрей. Я не знаю, кто кого подрезал, но удар был с правой стороны. Я начал кричать, а мне ненормативной лексикой сказали сесть сзади». Отвечая на вопрос, сколько не было мужчин, которые вышли из авто, Сергей сказал: «Несколько секунд. От 5 до 10 секунд. Потом они сели в машину со словами: «Блин, телка. Тебе побили машину, сейчас разберемся».

Месть «Беркута» и след УДАРа

Версий о причинах избиения Татьяны Чорновил немало. По словам супруга пострадавшей Николая Березового, избиение может быть местью «Беркута», а именно – руководителя его киевского спецподразделения Сергея Кусюка. «Они несколько раз сталкивались у Киевсовета. Когда был штурм баррикад на Евромайдане, она подбежала к Кусюку и ударила его по печени. Удар – комариный писк, но его видели многие. Это могло задеть Кусюка», – считает Березовой. У МВД своя версия произошедшего. «Задержанные тесно контактировали с членами УДАРа. Александр Котенко – член группировки, входившей в преступное сообщество Рыбалко по прозвищу Рыбка, убитого в 2005 году, с которым тесно взаимодействовали братья Кличко», – заявил начальник ГСУ МВД Николай Чинчин. В УДАРе заявили, что подадут на Чинчина за это в суд, а Виталий Кличко назвал обвинения «лживыми и безосновательными».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1595