Договоренности между Украиной и Россией об уменьшении цены на газ дадут возможность украинским предприятиям снизить себестоимость продукции, получить большие прибыли, а, следовательно - средств для модернизации; кроме того, снизится давление на государственный бюджет. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал известный экономист Всеволод Степанюк.

«Более дешевый газ - он оживляет экономическую жизнь, а не наоборот. Договоренности о газе - они очень существенны для Украины. Это уменьшит нагрузку на бюджет. Не нужно дотировать коммунальный сектор. Можно снизить цену для реального сектора экономики, что даст ему большую прибыль, чем он имеет сейчас, и таким образом высвободит средства на модернизацию», - отметил Степанюк. По его словам, это своеобразный таймаут для экономики, в течение которого промышленность сможет адаптироваться к новым реалиям.

Эксперт считает, что после выполнения поручения Президента Украины относительно снижения цен на газ для промышленности существенно улучшится положение, в первую очередь, предприятий химической отрасли, где более 50% себестоимости приходится на расходы по газу. Он также выразил уверенность в том, что кредитные средства от России и существенные скидки на газ являются предпосылкой выполнения программы социального обеспечения граждан в следующем году. «Снижение цены на газ, улучшение торговых условий с РФ и реализация всех тех договоренностей, которые были подписаны, - они дают возможность выполнить свою программу по улучшению социального обеспечения», - сказал Степанюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

744