Главным итогом 2013 года в финансовой сфере является укрепление банковской системы страны. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал член Совета Национального банка Украины Роман Шпек.

«Главное - банковская система укрепилась. Руководство банков и акционеры сделали правильные выводы из преодоления финансового кризиса 2008-2009 гг., укрепился менеджмент, укрепилась капитализация банковской системы, есть внедрение новых ІТ-решений, качественно видоизменился риск-менеджмент. И это привело к тому, что в целом за 11 месяцев текущего года банковская система дала где-то 2,4 млрд грн прибыли. Выросли объемы кредитования экономики в целом, в подавляющем большинстве растут объемы кредитования корпоративного сектора, растет объем кредитов, предоставленных в национальной валюте», - заявил Шпек.

Финансист отметил, что благодаря усилиям Национального банка, достижениям менеджмента финучреждений, деятельности независимой Ассоциации банков Украины растут прибыли банковского сектора, увеличиваются объемы кредитования экономики, укрепляется доверие граждан к национальной денежной единице и к банковской системе в целом.

«Доверие к банковской системе в значительной степени улучшилось в глазах наших граждан - пользователей банковских услуг. И как результат мы по году будем иметь где-то, по меньшей мере, 19% прироста депозитов наших вкладчиков в банковской системе… И здесь важно отметить роль регулятора - Национального банка Украины», - акцентировал внимание Роман Шпек. По его словам, действия регулятора на межбанковском рынке позволили удержать стабильным курс гривни.

«Это ежедневная кропотливая работа. С одной стороны, регулятора, с другой - менеджмента коммерческих банков. Это укрепление финансового состояния конкретного банка, это ориентация на клиента. Ну и отдельные инструменты - процентные ставки, регуляторные шаги, которые осуществлены НБУ по резервированию средств при вложении депозитов в иностранной валюте - привели к тому, что украинская денежная единица становится более предпочтительной среди наших граждан», - отметил член Совета НБУ, подчеркнув, что также украинцы стали больше доверять безналичным расчетам, в результате чего значительно снизились показатели операций снятия наличных денег из банкоматов через кредитные карточки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

623