До Нового года остались считанные дни, но желание навести праздничную красоту успело воплотиться в жизнь еще далеко не у всех. Иногда банально не хватает времени или вдохновения, а бывает, что и фантазии.

При новогоднем оформлении дома мода диктует свои правила. Чтобы влить в традиционные праздники свежую струю, дизайнеры проявляют настоящие чудеса изобретательности. О новых трендах грядущего года узнавал ForUm.

Акцент на необычном

Живые сосны и ели уже давно не в моде. Как рассказала ForUm’y экодизайнер мастерской Upcycler Анастасия Костенко, сегодня люди все больше задумываются над тем, что деревья стоит беречь, и подходят к вопросу более креативно.

«Сейчас в тренде все необычное, например, когда елка сделана из ткани или соломы. Игрушки должны быть оригинальными и красивыми. Очень популярны, к примеру, вязаные или запеченные, пахнущие пряниками».

По словам дизайнера, эко-арт сегодня пользуется большим спросом. Расписные бутылочки, гирлянды из текстиля, работы из мешковины, зерна и жестяных банок придадут вашему дому не только праздничный, но и стильный вид. Не стоит бояться украшать елку бубликами, пробками, лампами и старыми «бабушкиными» игрушками – чем нестандартнее, тем лучше.

Новогодние декорации современные дизайнеры все чаще делают из картона, репродукций знаменитых художников и старых тканей. Также популярными остаются коллажи из старых глянцевых журналов, детские рисунки.

Новым направлением в декоре можно назвать изготовление новогодних игрушек из вторсырья: пластиковых бутылок, яичных лотков, газет, CD-дисков.

По словам художника-дизайнераВероники Коломиец, также сейчас набирает обороты скандинавский стиль – предметы простых форм без изысков, светлых, голубых, синих тонов, с эффектом старины и потертости, патины.

«Примером скандинавского стиля в новогоднем декоре могут стать простые деревянные елочные игрушки, деревянные буквы, светильники геометрических форм. Этот стиль перекликается также с деревенским и рустикальным стилями, например венки из натуральных веток и шишек с минимальным декором и максимальным эффектом натуральности. Шишки можно покрасить белой краской и в качестве акцента добавить красного цвета – ягоды рябины».

Кроме того, как рассказала ForUm’y дизайнер, уже несколько лет подряд на волне трендов остаются вязаные вещи. Интересным решением здесь могут стать теплые вязаные чехлы для обычных предметов гостиной: чайника с чашками, ваз, коробок и подставок.

Не отстает от трендов и винтаж. В этом году можно смело украшать елку текстильными игрушками из льна, кружев, лент, бусин. А если вы ищете чего-то еще более оригинального, вспомните послевоенную эпоху, когда игрушки делали самостоятельно из ваты, клея и красок, или из двух слоев бумаги, на которых рисовали картинку, потом сшивали их и набивали ватой.

Но самое главное в новогоднем декоре – воздержаться от чрезмерности.

«Обилие блестящих деталей во всех углах не украсит ваш дом, а наоборот добавит аляповатости. Чрезмерное количество деревянных спилов и брусков заставит гостей заподозрить у вас лесопилку, а не эко-дизайн. Так что будьте осторожны, и не забывайте, что использование контрастных цветов вызывает визуальное раздражение. Если вся комната станет зелено-красная или сине-оранжевая, это скоро начнет действовать на нервы не только вам», – советует Вероника Коломиец.

Это уже не модно

Если вы еще не в курсе, то подарки в коробках под елкой нынче моветон. По словам Вероники Коломиец, более оригинально дарить подарки, завернутые в фурошики.

«Это древнее японское искусство складывания ткани – берется кусок красивой ткани и на основе простых схем в него можно завернуть что угодно – от книги и до бутылки вина».

А чтобы порадовать детей, Анастасия Костенко советует насыпать сладости или небольшие подарки в декорированный сапог или висящий у кровати носок, а под елку положить карту поиска новогодних сюрпризов.

Еще сегодня не модно наряжать елку в «советском» стиле. Дизайнеры советуют отыскать свою неповторимую идею и делать для декора дома что-нибудь оригинальное своими руками. Благо Интернет позволяет сейчас любому человеку черпнуть идей. А для того чтобы оформить жилище в эко-стиле, много не надо – достаточно сходить в соседний лес или парк.

Классические зелено-красные цвета в новогоднем оформлении уже давно уступили место серо-розовому, белому, бело-голубому и бирюзовому. Модным считается найти тон или сочетание цветов и именно в них декорировать всю комнату и елку. Для любителей необычного и экстремального все так же актуальны темно-синий и черный.

Кстати, сегодня все больше людей отказываются и от самого новогоднего деревца. Ведь его без проблем можно заменить, к примеру, веселой гирляндой, очерчивающей на стене елочный силуэт. Также это можно сделать с помощью веточек, проволоки и украсить плоскими бумажными украшениями.

«К нам начала докатываться мода на адвент-календари, когда к подходящей основе крепятся украшения с прищепками или крючками с указанием дня месяца. При наступлении каждого дня можно открыть конверт или мини-подарок, подогревая свое новогоднее настроение. Если есть свободная небольшая тумба или коробка, можно поставить мини-елочку, например вырезанную из натурального дерева, сшитую из разноцветного войлока или связанную из ниток. Если и тумбы нет, можно использовать крупную ветку ели или сосны и любой конусообразный предмет, декорированный «под елку», согласно вашим вкусам и пожеланиям», – рассказывает Вероника Коломиец.

Обычный новогодний стол со скатертью и оливье всем давно приелся. Дизайнеры советуют вносить «островки натуральности» и сюда. К примеру, расставить на столе мини-плошки с натуральным мхом, в которых будут расти гиацинты или крокусы, в цвет основных украшений на вашей елке. Пирамидки-елочки из сушеных колец апельсинов, засушенных ягод или просто деревянных палочек, соединенных между собой, украсят стол в эко-стиле со скатертью из льна. Хотите, чтобы все блестело – используйте атласные ленты и золоченые шишки, собранные гроздьями. Также можно использовать стеклянные колбы разной толщины и высоты, наполненные камешками, стеклянными шариками, бумажными звездами и снежинками.

Для почитателей астрологии

Согласно восточному календарю, 2014-й – год Синей Деревянной Лошади. Поэтому всем, кто верит в астрологию, стоит знать, что грядущему году соответствуют синий, голубой и зеленый цвета, которые можно смело использовать в декоре дома. Стихией Лошади является огонь, поэтому она любит различные проявления оригинальности. Это может быть все что угодно: разукрашенные грецкие орехи или фотографии на елке, деревянные или керамические лошадки, расставленные по всему дому, веточки деревьев, украшенные бисером или блестками.

Также в год Лошади уместно вспомнить старые традиции. Во-первых, любимым лакомством Лошади являются всевозможные сладости, в особенности яблоки и сахар, поэтому она наверняка оценит столь щедрые дары и обязательно принесет счастье. А во-вторых, не только на Руси, но и на Востоке существует поверье, что съедобные и сладкие новогодние украшения приносят хозяевам дома успех и благополучие.

Отталкиваясь от предпочтений главного символа года, также не трудно догадаться, что Лошадь, без сомненья, придет в восторг от деревянных и соломенных игрушек, амулетов и сувениров в виде подков. Все это совпадает с модным в последнее время стилем Прованс, главные тенденции которого – простота и элегантность. Цветовая гамма новогодней ели в этом случае должна состоять из двух-трех цветов. Например, игрушки в коричневых оттенках будут хорошо сочетаться с мишурой, бусами или бантами красных цветов. Что касается формы украшений, то лучше всего отдать предпочтение всевозможным лошадкам, снеговикам, звездам и снежинкам.

А самым необычным трендом сезона является украшение елки не игрушками, а живыми цветами. Делается такое украшение очень просто – необходимо лишь снять бутон цветка со стебля и приколоть его к елочной иголке. Для подобного украшения лучше использовать цветы, которые долго не вянут, например, лилии, фрезии или орхидеи. Также можно попытаться продлить жизнь цветочным украшениям. Для этого нужно держать срезанные цветы несколько часов в воде с растворенным аспирином.

Безопасность как тренд

Самое главное, о чем не стоит забывать во время новогодних праздников, – безопасность. Тогда уж точно ничто не испортит вам настроение. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предупреждает украинцев: далеко не все современные новогодние и елочные украшения безопасны. Большинство современных игрушек изготовлены из материалов, которые при горении выделяют вместе с дымом токсичные и очень опасные для здоровья людей вещества. Множество пожаров во время праздников возникает вследствие короткого замыкания в гирляндах.

При покупке новогодней продукции стоит обязательно потребовать у продавца паспорт предприятия производителя и сертификат соответствия. Перед включением в электросеть гирлянды нужно обязательно тщательно проверять. Признаками их неисправности могут быть нагрев проводов, мигание лампочек, искрение. В этом случае гирлянду необходимо срочно отключить от электросети и больше не использовать.

Также стоит обратить внимание на украшение ели игрушками из бумаги, марли, ваты. При попадании на них искр или огня они моментально вспыхивают. Поэтому намного безопаснее украшать елку игрушками из стекла или негорючих материалов. Саму елку необходимо устанавливать подальше от нагревательных и отопительных приборов, на стойкой подставке, и так, чтобы она не мешала свободному перемещению.

Ну и главное – не забывать, что вблизи елки запрещено использовать любой открытый огонь: свечи, бенгальские огни, хлопушки, фейерверки и петарды. Также не стоит приобретать пиротехническую продукцию без сертификатов качества.

В случае воспламенения елки:

- необходимо обесточить электрогирлянду;

- повалить елку на пол, чтобы пламя не поднялось вверх и не перебросилось на обои и мебель;

- накрыть пылающую ель плотной тканью или залить водой;

- вызвать пожарную службу по телефону «101».

Вне зависимости от того, по какому принципу вы предпочтете оформлять дом в Новогодние праздники, главное – подойти к делу с душой и умом, а еще лучше – вместе с любимыми людьми. И тогда волшебная атмосфера торжества мгновенно возникнет сама собой.

Фото Анастасии Костенко и Вероники Коломиец, а также с сайтов: http://handmadeidea.com.ua, http://milena.mzzhost.comhttp://www.emeraldday.com

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6591