Флотилия из двух норвежско-датских фрегатов и двух сухогрузов готовится к транспортировке химических веществ из Сирии, сообщило в воскресенье агентство AP со ссылкой на представителя этой операции Айстайна Малкенеса Кварвинга.

По его словам, корабли проводят маневры у южного побережья Кипра на случай возникновения внештатных ситуаций, например, пожара или ранения членов экипажа.

Флотилия находится близ кипрского порта Лимасол в Средиземном море в ожидании распоряжения сотрудников ООН об отправке в сирийский порт Латакия.

По словам Кварвинга, корабли, скорее всего, несколько раз зайдут в порт Латакии, чтобы вывезти все химические вещества, передает «Интерфакс».

Согласно плану, ранее утвержденному Организацией по запрещению химического оружия, все сирийское химоружие (более 1 тыс. тонн – Ред.), кроме изопропанола, должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля, а полностью уничтожить его намечено к 30 июня 2014 года.

Контейнеры с химическими веществами будут погружены на борт двух норвежско-датских сухогрузов в Латакии. Затем суда под конвоем фрегатов отправятся в один из портов Италии, где химические вещества будут погружены на американское судно Cape Ray.

Предполагается, что наиболее опасные вещества из сирийских химических арсеналов будут ликвидированы на судне Cape Ray в Средиземном море.

Как ранее сообщал ForUm, мероприятия по вывозу наиболее опасных химвеществ из Сирии скорее всего не закончатся в установленный срок - до 31 декабря .

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1004