Мероприятия по вывозу наиболее опасных химвеществ из Сирии скорее всего не закончатся в установленный срок - до 31 декабря, сообщает Al Arabiya.

Соответствующее заявление сделало в субботу руководство совместной миссии ООН и ОЗХО, отвечающей за уничтожение сирийских арсеналов отравляющих веществ.
«На данном этапе, вывоз наиболее важных химических материалов до 31 декабря маловероятен», - отметили в миссии.

Ранее об этом сообщил эксперт ОЗХО по вопросам логистики Франц Кравинклер.

Напомним, группа инспекторов ООН, расследовавшая сообщения об использовании химического оружия на сирийской территории, заявила о пяти случаях применения химических отравляющих веществ в Сирии

Как ранее сообщал ForUm, власти Албании, Бельгии отказались принять сирийское химическое оружие для уничтожения. Ранее от участия в ликвидации сирийского химического арсенала на своей территории отказались Норвегия, Турция, Иордания и РФ. Поисками страны, на территории которой должно быть уничтожено оружие, занимаются США.

Напомним, ликвидация программы по химическому оружию в Сирии должна быть завершена к середине 2014 года.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

По материалам: «Газета.ru»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1013