По мнению Виктора Медведчука, вступление Латвии в зону евро вопреки мнению большинства граждан свидетельствует о том, что власть отстаивает прежде всего интересы крупного иностранного капитала. Об этом политик написал в своем блоге на сайте «Корреспондент».

В своих выводах лидер «Украинского выбора» опирается на заявление главы центра изучения общественного мнения SKDS Арниса Кактыньша, который обнародовал такие данные: «По данным опроса, проведенного в сентябре, 24% жителей страны поддерживают переход на евро в 2014 году. При этом 52% высказались против. Годом ранее уровень поддержки составлял всего 13%».

Медведчук объясняет рост сторонников вступления в зону евро массированной пропагандой от власти, как это было и в Украине относительно членства в ЕС. «Решение о вступлении в еврозону было принято, когда большинство граждан Латвии этого не одобряло. Ведь переход к евро в большинстве случаев сопровождался ростом цен, прежде всего потребительских. Кроме того, латыши вполне обоснованно опасались, что будут утрачены остатки политического суверенитета страны», — написал Медведчук.

Он уверен, что латвийскую власть мало интересует мнение граждан, «поскольку она руководствуется прежде всего интересами крупного капитала, который в Латвии является в основном иностранным».

Лидер «УВ» также отметил, что Латвия демонстрирует «сущность сформировавшейся в рамках ЕС «демократии», которую уже давно нельзя трактовать как власть большинства».

«Попытки провести в Латвии референдум о целесообразности перехода к евро были заблокированы в судах. Ничего не напоминает?» — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1626